16 октября — Всемирный день продовольствия

Всемирный день продовольствия, отмечаемый ежегодно 16 октября, был провозглашен в 1979 году на конференции Продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО) Организации Объединенных Наций, состоявшейся по случаю  ее 34-летия.

Основной целью дня является повышение уровня осведомленности населения о продовольственной проблеме в мире.

В ходе конференции страны мира официально провозгласили одной из важнейших задач искоренение голода на планете и создание условий для развития устойчивого сельского хозяйства, которое было бы в состоянии прокормить все население планеты.

В Узбекистане обеспечение продовольственной безопасности является первостепенной задачей, решение которой осуществляется комплексно под непосредственным руководством главы государства, сообщает ИА «Жахон». За короткий период независимого развития в республике осуществлены кардинальные реформы, позволившие практически полностью диверсифицировать сельское хозяйство и обеспечить население основными продовольственными продуктами, наладить в больших объемах их экспорт. В частности, наша страна, которая ранее импортировала более 80% потребности в зерне, обрел зерновую независимость. Ежегодно в стране производится более 7 млн. тонн данной сельхозкультуры. На протяжении почти 20 лет сельское хозяйство нашей страны демонстрирует устойчивые положительные темпы роста. Масштабные преобразования и качественные изменения в аграрном секторе позволили многократно увеличить производство.

На сегодняшний день в Узбекистане функционирует более 10 тысяч предприятий пищевой промышленности, которые выпускают на современном оборудовании продукты питания на внутренний и внешний рынки, отличающиеся высоким качеством и вкусовыми свойствами, современной упаковкой. Необходимо подчеркнуть, что за последние 10 лет объем экспорта пищевой продукции увеличился более чем в 15 раз. Сегодня ее импортируют более 80 стран.

Уникальные почвенно-климатические условия республики предоставляют благоприятные возможности для выращивания основных видов высококачественных свежих фруктов и овощей в большом ассортименте. Это в свою очередь позволяет создать надежную базу для стабильного обеспечения плодоовощной продукцией и бахчевыми.

Вместе с тем, осуществляется широкомасштабная работа по всесторонней поддержке и развитию фермерского движения, укреплению материально-технической базы фермерских хозяйств, экономии, рациональному использованию земельных, водных и других природных ресурсов. Улучшается мелиоративное состояние земель, создаются зоны высокоурожайного интенсивного садоводства, системы капельного орошения.

В итоге, сегодня в республике производится около 17,4 млн. тонн плодоовощной продукции. Обеспечивается производство на душу населения около 300 кг овощей, 75 кг картофеля и 44 кг винограда, примерно в 3 раза превышая оптимальные нормы потребления. Узбекскими селекционерами создано свыше 170 сортов овощных, бахчевых и картофеля, а также 175 сортов плодово-ягодных культур и винограда. Выращенные в стране фрукты и овощи содержат важнейшие для здоровья человека микроэлементы и биологически ценные вещества, являющиеся незаменимыми в рационе питания.

Следует отметить, что в последние годы расширяется сотрудничество между ФАО и Узбекистаном через техническое содействие развитию сектора сельского хозяйства. Важной вехой в укреплении отношений стало открытие в июне 2014 года в г.Ташкенте представительства данной специализированной структуры ООН. Наша страна присоединилась к четырем субрегиональным и региональным проектам организации по борьбе с саранчой, фитосанитарному контролю, адаптации аквакультуры и устойчивому управлению земельными ресурсами.

Успехи Узбекистана в деле обеспечения продовольственной безопасности получают международное признание. В частности, в  ходе 39-й сессии конференции ФАО в июне 2015 года состоялась церемония награждения за достижение Целей развития тысячелетия. Наша страна получила специальную награду за выдающийся прогресс на пути к искоренению голода и обеспечению продовольственной безопасности. Кроме того, достижения нашей страны в этом направлении представлены на Всемирной выставке Expo Milano-2015 «Как накормить планету: энергия жизни», которая проходит в итальянском городе Милане.

Читайте также другие
Источник

No tags for this post.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *