Берегите мужчин: исследователи выяснили, как питание влияет на развитие рака простаты

Выяснилось, что пациенты с более агрессивным раком простаты ежедневно употребляют больше калорий и холестеринаФото: EAST NEWS

Накануне главного мужского праздника исследователи сообщили важные данные: как питание влияет на развитие рака предстательной железы. Напомним, это одно из наиболее распространённых злокачественных новообразований у мужчин, а в возрасте старше 60 лет данное заболевание выходит на первое место среди самых частых разновидностей рака.

Исследователи из Университета Северной Каролины под руководством Эммы Эллотт в рамках проекта по изучению рака простаты проанализировали данные 1 854 мужчин с недавно диагностированным заболеванием, в том числе среди них был 321 случай (17%) «очень агрессивного» рака. Пациенты ответили на вопросы о своем питании, принимаемых лекарствах, образе жизни, возрасте и роде деятельности. Для справки: результаты научной работы опубликованы в международном научно-медицинском журнале «Рак простаты и заболевания предстательной железы» (Prostate Cancer and Prostatic Diseases).

ЧЕМ ЖИРНЕЕ МЯСО, ТЕМ АГРЕССИВНЕЕ РАК

Ученые подсчитали уровень насыщенных жиров в рационе каждого из участников исследования. Поясним: к насыщенным относятся прежде всего животные жиры, которые содержатся в мясе, жирном молоке, сливочном масле. Также взяли на карандаш количество так называемых моно- и полиненасыщенных жиров, источники которых — растительные масла и рыба. Такие жиры считаются полезными, поскольку снижают уровень «плохого» холестерина в крови.

Выяснилось, что пациенты с более агрессивным раком простаты ежедневно употребляют больше калорий и холестерина, а также получают больше калорий именно из жира в своем рационе. При этом в их питании доля насыщенных (животных) жиров в общем количестве употребляемых жиров оказалась выше, а полиненасыщенных (растительных и из рыбы) — ниже, чем у мужчин с менее агрессивными случаями.

Исследователи отметили, что диеты с самым высоким содержанием насыщенных жиров были связаны с 51-процентным повышением риска чрезвычайно агрессивного рака предстательной железы по сравнению с диетами, в которых процент насыщенных жиров был минимальным.

РОССИЙСКИЕ МУЖЧИНЫ — В ЗОНЕ ПОВЫШЕННОГО РИСКА

— К сожалению, в России рак простаты имеет тенденцию к более широкому распространению, в том числе потому, что мужское население употребляет большое количество насыщенных жиров, — подчеркивает руководитель Национального исследовательского центра «Здоровое питание», доктор медицинских наук, профессор Олег Медведев. — Традиционное мясо и мясные продукты три раза в день, жирное молоко и молочные продукты, сливочное масло, большое количество сладкого – все эти продукты являются основой рациона большинства мужчин в России. Если на тарелке нет мяса, то это не еда, считают многие. Рыба воспринимается как неадекватная замена куску мяса, а овощи только как гарнир, но никак не основное блюдо. Это приводит к значительному превышению потребления насыщенных жиров – по данным Росстата, 95% населения значительно превышают рекомендуемые нормы. Это не может не сказаться на здоровье.

В то же время все больше исследований говорят о повышении риска возникновения и развития злокачественных образований при злоупотреблении насыщенными жирами, отмечает профессор Медведев. Эти данные нашли подтверждение в том числе в недавно опубликованной статье в авторитетном международном научном журнале Nature (Nature. 2017 Jan 5; 541(7635):41-45). Авторы исследования показали, что у мышей высокое потребление животных жиров (свиного жира) запускает процесс распространения клеток опухоли по организму – метастазирование, и также изучили механизмы этого явления.

Кстати, если вернуться к исследованиям на людях, то было отмечено, что у мужчин, не принимавших статины (группа препаратов, уменьшающих выработку холестерина в печени. — Авт.), риск агрессивного рака увеличился на 71% при диетах с самым высоким содержанием насыщенных жиров. Для тех, кто принимал статины, риск вырос на 16%.

ПЯТЬ СОВЕТОВ ОТ ЭКСПЕРТОВ

— Все новые и новые исследования подтверждают давно известный факт: как бы банально это ни звучало, здоровое питание — это самый эффективный метод профилактики для многих заболеваний, — резюмирует Олег Медведев. — Однако такое питание не должно восприниматься как диета, то есть что-то обременяющее и временное.

Специалисты Национального исследовательского центра «Здоровое питание» дают такие советы для профилактики рака предстательной железы и улучшения состояния тех, кому уже поставлен этот диагноз:

1) Питайтесь полноценно, при этом старайтесь выбирать постные части мяса и молочные продукты с небольшой жирностью.

2) Готовьте на растительных маслах и заправляйте ими салаты (вместо майонеза).

3) Добавляйте в питание побольше томатов (содержащееся в них вещество ликопин способствует улучшению защиты от рака) и темной рыбы (тунец, скумбрия, лосось, сардины).

4) Максимально сократите употребление переработанного мяса (колбасы, сосиски и т.д.).

5) Откажитесь от курения, нормализуйте свой вес (сбросьте лишние килограммы), побольше двигайтесь (40 — 50 минут быстрым шагом ежедневно).

Эти меры также могут помочь предотвратить сердечно-сосудистые заболевания и диабет.

ВАЖНО

Максимально снижать употребление насыщенных (животных) жиров рекомендуется именно людям, у которых уже диагностирован рак простаты, а также тем, кто находится в группе риска — увы, это болшинство мужчин в возрасте старше 60 лет. Для тех же, кто относительно здоров, по международным нормам предусмативается безопасная «доза» насыщенных жиров в количестве до 22 г в день. Уточним: в эту норму входят все виды насыщенных жиров, в том числе из сливочного масла, жирного мяса, выпечки с кремами и т.д.

В ТЕМУ

Как вредная еда ухудшает работу генов

О еще одном показательном исследовании, проведенном на тканях предстательной железы, рассказала «КП» доктор биологических наук, руководитель Центра по изучению хронических заболеваний метаболизма Школы системной биологии (США), директор по науке биомедицинского холдинга «Атлас» Анча Баранова.

— Когда мы едим что-нибудь вредное – типа гамбургера, то меняется экспрессия (то есть активность) генов не только в нашем желудке и кишечнике. Оказалось, что нездоровая еда влияет на работу генов в органах, не имеющих, казалось бы, никакого отношения к пищеварению.

Показательное исследование было проведено на тканях простаты. Пациентам, которым по онкологическим показаниям предстояло удаление этого органа, в процессе подготовки к операции предложили поучаствовать в эксперименте. Одна группа участников перешла на диету, способную снижать воспаление в организме (томаты, фрукты, ягоды, орехи, зеленый чай. — Ред.). Вторая группа осталась на типичной западной диете, которая считается провоцирующей воспаление: много сладкого, жирного, жареного.

Через 4 недели пациентам провели запланированную простатэктомию (удаление части предстательной железы), а в здоровых тканях простаты исследовали экспрессию генов. Оказалось, что месяца на здоровой диете достаточно для того, чтобы убрать воспаление и вернуть работу генов к нормальному состоянию.

Источник

No tags for this post.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *