«Безвиз» для Украины в Европу и для Донбасса в Россию. Сравним?

Андрей Бабицкий: «Для подавляющего же большинства украинцев ничего в этом мире не меняется, никаких побед, никакой веры в европейскую идею, их реакция полна раздражения, печали, а то и отчаяния.» ФОТО Личный архив

НОВАЯ «РЕЛИГИЯ» КИЕВА

Безвизовый режим для Украины, за которое на прошлой неделе проголосовали депутаты Европарламента, интерпретирован президентом Порошенко как величайшая победа на пути его страны в Европу. Назвав голосование «историческим решением», он даже объявил о появлении у Украины особой религии. Вот, собственно, слова Порошенко: «Это заслуженная награда для украинцев за их веру в европейскую идею». Вера в европейскую идею, по всей вероятности, является в представлении политика, возглавившего Украину в результате госпереворота, фундаментом, на котором будет выстроено здание новейшей национальной идеи. Эта красивая и даже отчасти убедительная картина, тем не менее, едва ли согласуется с реальностью. С «безвизом» все далеко не так беспечально.

Во-первых, он все еще не предоставлен. Положительное решение должны 26 апреля принять Комитет постпредов и Совмин ЕС. А, во-вторых, условия, на которых украинец сможет въезжать в Европу, не так, чтобы очень сильно меняются, разве что ему теперь нет придется платить 35 евро за наклейку в паспорт, которая и обеспечивала раньше возможность пересечения границы.

Проблема однако заключается в том, что для выезда теперь потребуется специальный биометрический паспорт и так же, как и раньше, доказательства платежеспособности путешественника и его намерения вернуться назад. Именно путешественника, поскольку право посетить Европу сроком на 90 дней дважды в год не предполагает возможности работать на легальных основаниях. Кроме того, пограничники, как и сейчас, при наличии шенгенской визы, могут потребовать от собрата-европейца предъявить приглашение, подтверждение бронирования гостиницы, обратный билет, справку с банковского счета, где должна храниться сумма, достаточная, чтобы украинец был в состоянии обеспечить свое пребывание в Европе 50 евро на каждые сутки.

Все эти условия практически полностью обессмысливают «безвиз», снимая необременительное ограничение в виде 35 евро для того ничтожного процента состоятельных граждан Украины, которые и без того могли свободно ездить в Европу.

ИДИТЕ ВЫ ПОДАЛЬШЕ С ТАКОЙ ПЕРЕМОГОЙ

Для подавляющего же большинства украинцев ничего в этом мире не меняется, никаких побед, никакой веры в европейскую идею, их реакция полна раздражения, печали, а то и отчаяния. Некоторые отклики собрал на своей странице в ФБ мой друг, писатель и командир донецкого батальона спецназначения Захар Прилепин. Оттуда и процитирую с сохранением всех особенностей стилистики:

«Елена Снеженко Сегодня, 01:38 Я очень рада за 3-х миллионов украинцев, имеющих биометрические паспорта. Но я, к сожалению, не вхожу в эту кучку избранных. У меня, как и у миллионов нищих украинцев, нет денег ни на что. Я не могу купить себе носки и трусы, зубную пасту и шампунь, у меня в кошельке 5 копеек и все давным давно сдано в ломбард. Я каждое утро ломаю голову, как прожить сегодняшний день. Мне пофиг на ваши безвизовые режимы, потому что для меня главное — выжить, не сдаться, не сломаться, не упасть в голодный обморок лицом в асфальт, выдержать голод и лишения с верой в Бога. А на безвиз ваш лично мне плевать, потому что я — НИЩАЯ, ГОЛОДНАЯ, БОСАЯ, у меня нет денег и нет перспектив, я просто ВЫЖИВАЮ

Педро Зурита Сегодня, 00:27 Смешно. И как всегда по-украински: белое назвать чёрным, т.е. обычный визовый и довольно строгий режим, назвать безвизовым. Пэрэмога! Я как оформлял визу, так и буду оформлять. Это в разы надёжнее.

кристик микула Вчера, 19:54 Окно в Европу не для того, чтобы туда ездить, а для того, чтобы подсматривать. Иначе бы открыли дверь.

Nightingale Вчера, 18:10 Получается что со старым паспортом я «тусую булки»…ну, как обычно. Блин)

Nightingale Вчера, 18:08 Так это что получается. Кому загранпаспорт выдали не так давно, но еще старого образца, не биометрические, они будут по прежнему вынуждены получать визы? Зачем тогда выдавать и старые тоже, если они лишают преимуществ? Вот же маразм. Вот все делает этого государство, чтобы с гражданина лишний раз деньги содрать. Какая разница биометрический паспорт или нет… не понимаю.

николай пономаренко Вчера, 16:45 За Комуналку Нечем Платить А Они Безвиз Засуньте Его В Одно Место».

НА РАБОТУ УЖЕ МОЖНО, В БАНК — ПОКА НЕТ

Попробуем теперь сравнить «безвиз» Украины с указом Владимира Путина, который легализовал паспорта и другие документы непризнанных народных республик – Донецкой и Луганской. Здесь нет такой определенности, как с Евросоюзом, поскольку неизвестны ведомственные инструкции, определяющие статус и возможности документов ЛДНР. Тем не менее, являясь обладателем паспорта гражданина ДНР, я попробовал выяснить: что мне можно делать, а чего нельзя на территории России.

С переходом границы проблем нет вообще никаких. Барышня в форме, сверив мою фото с лицом перед окошком, вбивает данные в компьютер и равнодушно закидывает паспорт обратно в лоток. Я прохожу границу. Следующий этап – покупка билета в Москву в ростовском аэропорту. Та же невозмутимая реакция. Дэнэровский паспорт, очень, кстати, похожий на российский, почему-то не вызывает у дамы, выписывающей мне билет, ни малейшего интереса. Пограничников, которые его видят ежедневно, я еще могу понять, но сотрудница аэропорта могла бы хотя бы повертеть его в руках, чтобы насладиться экзотикой. Гостиница «Рамада» в подмосковном Домодедово – вновь никакого удивленного почтения к гражданину героической республики, зарегистрировали в течение 5 минут.

Казус случился только в телекомпании «Россия», куда я явился для участия в одной из программ. В бюро пропусков еще нет образцов паспортов ЛДНР, по которым устанавливается легальный внутрироссийский статус посетителя. Поэтому здесь мне выписали пропуск как иностранцу, потребовав от пригласившей меня передачи выделить сопровождающего.

Ну а теперь о слухах. Оформить кредит в российских банках пока невозможно, поскольку обладатель паспорта ЛНДР не имеет никакого реального обеспечения в России под запрашиваемые средства. Тем не менее, на условиях конфиденциальности я получил информацию о том, что Москва думает о создании особой банковской системы для Донбасса. Тогда возможность получения кредитов и совершения сложных финансовых операций станет вполне реальной.

И, наконец, самая страшная, почти невероятная тайна. Номер донецкого паспорта начинается с цифры 93. Фантасты утверждают, что это обозначение нового региона России. Такие вот они фантасты!

МАЛЕНЬКАЯ ФОРТОЧКА И БОЛЬШАЯ ДВЕРЬ

Таким образом, у «безвиза» на разных границах бывшей Украины есть свои отличительные особенности, которые делают оба варианта полностью несовпадающими.

В одном случае у вас попросят биометрический паспорт, подтверждения вашей финансовой состоятельности и другие документы, указывающие на то, что вы кому-то нужны в Европе. Что самое скверное для украинцев во всей этой истории — работать на легальных основаниях на территории, в которую они якобы свято верят, они не смогут, да и срок пребывания там будет ограничен. То есть окно приоткрыто даже не наполовину, украинцам выделили узкую форточку, протискиваться в которую по-прежнему тяжело и неудобно.

В другом случае — требования нулевые. Просто въезжайте и делайте, что хотите. Нужна работа — пожалуйста. Но возможности тоже не безграничны, хотя и сильно приближены к тем, которые есть у обладателя российского гражданства. Двери открыты, но пока не настежь. Однако есть надежда, что рано или поздно все ограничения будут сняты.

У украинцев таких надежд точно нет.

Еще больше материалов по теме:
«Украинский кризис»

Источник

No tags for this post.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *