Чемпионат мира по фехтованию впервые пройдет в Узбекистане

Решением Международной федерации фехтования в апреле 2015 года в Узбекистане впервые пройдет  Чемпионат мира по фехтованию среди юниоров и кадетов. В этих масштабных соревнованиях примут участие около 1500 фехтовальщиков из 120 стран мира.

Федерация фехтования Узбекистана уже начала активную подготовку наших спортсменов к этому событию. Для этого также был приглашен легендарный фехтовальщик, почетный председатель Федерации фехтования Беларуси Александр Романьков. На счету Александра Анатольевича все возможные победы, в том числе пять олимпийских медалей, а также 10-кратное первенство на чемпионатах мира. После своей рекордной 10-ой победы, не уступающий никому по скорости и элегантности на фехтовальной дорожке, Александр Романьков попал в Книгу рекордов Гиннесса.

— Сегодня вы тренируете наших спортсменов. В чем на ваш взгляд преимущество наших фехтовальщиков над их соперниками на предстоящем Чемпионате мира?

— Эти соревнования – самые главные. Команда, с которой мы сейчас занимаемся, фактически готова к участию в чемпионате. Мы не будем говорить о местах, которые они займут, но мы очень постараемся оправдать надежды болельщиков Узбекистана, и, конечно же, наши (тренеров) собственные. Если говорить о преимуществе, то оно ничего не решает. Вы не найдете ни одного фехтовальщика похожего на другого. У каждого своя психология, анатомические особенности и т.д. Подход к спортсменам у нас одинаковый, при этом мы стараемся найти слабые моменты, и развить их сильные стороны. Практически все спортсмены сидят в отличной фехтовальной стойке. Над этим нам уже работать не надо, поэтому мы работаем над дистанцией, временем и рукой.

— Как известно, вы – левша. Предполагало ли это особый подход к тренировкам, может быть, вам требовался какой-то специальный кленок?

—  В фехтовании левши – не редкость. Концепция тренировок в принципе такая же, как у правшей. Меня часто спрашивают: трудно ли фехтовать против левшей. Отвечаю, что легко, однако труднее против правшей. Но когда спрашивают правшей, против кого им труднее фехтовать, они отвечают, что против левшей! Поэтому сравнивать сложно. В свое время, когда я фехтовал, все четыре фехтовальщика в нашей сборной были левшами.

Оружие, которым мы, левши, фехтуем, должно быть выгнуто под левую руку. Правша этим клинком работать не сможет. Однако, когда рапира ломается, и клинков просто напросто не хватает, мы берем оружие кто в левую руку, кто в правую — и продолжаем фехтовать.

— После одного из школьных турниров, заняв последнее место, вы ушли из фехтования. Пробовали себя в волейболе, футболе, легкой атлетике и даже в хоккее. Однако позже все-таки вернулись на фехтовальную дорожку. Почему?

— Действительно тогда я занял последнее место – 36-е! Как сейчас помню, тогда мне было 12 лет. Было очень обидно, ведь тренировался я целый год. Однажды мой тренер встретил меня на улице и предложил вернуться в фехтование, сказав, что в команде появился еще один левша, который всех побеждает. Почему-то меня это разозлило. Придя на тренировку, — у них как раз проходила боевая практика — я всем проиграл…кроме левши! После этого я и остался в фехтовании.  

Как известно, в большом спорте за редким исключением обходится без травм. Соревнования среди фехтовальщиков, в частности рапиристов – не исключение. Так было, например, на Олимпийских играх в Москве в 1980 году, когда в полуфинальном поединке ранили Владимира Лапицкого. Однако сегодня подобные ситуации в фехтовании – большая редкость.

— В наше время, когда мы фехтовали, металл был не такой прочный как сейчас. Сегодня используется оборонный материал – мараген. Международная федерация фехтования обратилась ко всем странам, с просьбой дать согласие на применение данного метала в фехтовании. Действительно, с тех пор прочность клинка и масок для защиты лица увеличилась раз в десять. Кроме того, для костюмов фехтовальщиков используется сверхпрочный материл кевлар. Серьезные травмы в фехтовании сегодня практически исключены.

— Чемпионом мира вы становились десять раз, олимпийским чемпионом – пять раз. Какое из ваших званий вам особенно дорого?

— Их два: первое звание чемпиона мира и первое звание олимпийского чемпиона. 

— Представьте, что некоторые родители сегодня выбирают спортивную секцию для своего ребенка, но никак не могут определиться с выбором. Почему им стоит выбрать фехтование?

— Во-первых, это дисциплина. Во-вторых, фехтование – это тот вид спорта, где важна не столько скорость, сколько умение все сделать вовремя, оценить своего противника и предугадать его следующий шаг. Ведь наряду с этим нужно следить и за противником и самому решать, когда нанести следующий укол. В данном случае фехтование можно сравнить с очень быстрыми шахматами.

Не забывайте, что фехтование когда-то защищало жизнь и честь человека. Владение клинком всегда было искусством, т.е. как сказал Мольер, умением наносить удары, не получая их в ответ. В те времена это было жизненно важно, а сегодня – это спорт.

Читайте также другие
Источник

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *