Делегация Узбекистана приняла участие в World Tourism Forum

16 февраля делегация Республики Узбекистан во главе с председателем Государственного комитета по развитию туризма А.Шараповым приняла участие в открытии III Всемирного туристического форума (World Tourism Forum Global Meeting) в г.Стамбул (Турция).

В работе Форума приняли участие представители частного сектора, инвесторы, банкиры и известные СМИ, а также министры туризма 20 стран мира.

С приветственной речью на открытии Форума выступил Премьер-министр Турции г-н Бинали Йылдырым (Binali Yıldırım), который отметил, что туризм играет приоритетную роль не только как отрасль мировой экономики, но и является важным фактором, объединяющим культуру и мировые цивилизации.

Отмечалась огромная роль туризма в экономике Турции. Так, за период с 2002 г. по 2015 г. количество туристов возросло более чем в 3 раза и составило 40 млн. человек. Поступления в бюджет увеличились с 12 до 30 млрд. долларов США.

В первый день работы Форума состоялась встреча председателя Госкомтуризма А.Шарапова с министром культуры и туризма Турции г-ном Наби Авджи, который был проинформирован о принятых Президентом Республики Узбекистан решениях по дальнейшему ускоренному развитию туристической отрасли страны и создании Государственного комитета по развитию туризма как структуры, отвечающей за реализацию государственной политики в данной сфере.

Турецкой стороной была дана высокая оценка проводимым в Узбекистане реформам и выражена готовность оказания поддержки в развитии не только туризма, но и других отраслей экономики.

Отмечалось, что учитывая интерес иностранцев к посещению Узбекистана, необходима подготовка квалифицированных кадров в сфере туризма и обмен опытом между вузами и учебными центрами подготовки таких кадров. Турецкая сторона выразила готовность сотрудничества в обучении узбекских специалистов, как в Турции, так и в Узбекистане.

Г-н Авджи получил приглашение посетить Узбекистан и принять участие в работе международной туристической выставки, которая состоится в Ташкенте в апреле 2017 года.

Также в этот день состоялась встреча с председателем компании «Rixos Hotels» г-ном Феттахом Таминче, в ходе которой были обсуждены вопросы сотрудничества в сфере модернизации и реконструкции гостиниц Узбекистана.

В ходе переговоров с президентом Ассоциации турецких туристических компаний (TURSAB) и заместителем председателя Стамбульской торговой палаты был отмечен большой интересе турецких инвесторов к туристскому сектору Узбекистана.

Во второй день Форума состоялись встречи и переговоры с вице-президентом Совета директоров компании «Gurallar», имеющей значительный опыт в строительстве и менеджменте гостиниц, а также с президентом сети супермаркетов «Bim», с которыми были обсуждены вопросы возможной реализации совместных проектов в сфере туризма.

Во время встречи с президентом Ассоциации гостиничных хозяйств Турции (TUROB) обсуждены вопросы содействия в обучении и подготовке квалифицированных кадров для гостиничных хозяйства страны.

Также состоялись встречи с членом совета директоров и финансовым директором компании «Marmara Group» и президентом компании «Emsas», специализирующейся на строительстве и реконструкции гостиниц.

Итоги проведенных встреч и переговоров показывают, что большинство представителей государственного и частного сектора Турции выразили огромный интерес к сотрудничеству в сфере туризма с Узбекистаном.

Форум стал важным событием мирового масштаба в сфере туризма.

Подписывайтесь на канал
Источник

No tags for this post.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *