День больших перестановок

В четверг ряд чиновников высшего ранга поменяли место работы.Фото: Евгения ГУСЕВА

Кремль и правительство провели ротацию кадров [инфографика]

БЕЛЬЯНИНОВ УШЕЛ «ПО СОБСТВЕННОМУ ЖЕЛАНИЮ»

Вот как оно бывает все стремительно. Во вторник утром случился обыск в доме главы российской таможни Андрея Бельянинова. В прессу попали снимки, на которых всей стране продемонстрировали найденные у Бельянинова пачки денег и дорогие картины. Впрочем, глава таможни оказался лишь свидетелем по уголовному делу о «контрабанде алкоголя».

Андрей Бельянинов. Фото: ТАСС

И вот спустя всего двое суток на сайте правительства России появилось лаконичное распоряжение премьера Дмитрия Медведева: «Освободить Бельянинова Андрея Юрьевича от должности руководителя Федеральной таможенной службы по его просьбе».

«ДАВАТЬ ДОБРО» НА ТАМОЖНЕ БУДЕТ ТОВАРИЩ БУЛАВИН

С разницей в несколько минут на сайте правительства появилось новое распоряжение: «Назначить Булавина Владимира Ивановича руководителем Федеральной таможенной службы».

Булавин в рамках этой молниеносной ротации был освобожден указом президента Владимира Путина от прежней должности — полпреда главы государства в Северо-Западном федеральном округе, на которой отработал 3 года.

Владимир Булавин. Фото: Михаил КЛЕМЕНТЬЕВ/ТАСС

Булавин вышел из обоймы сотрудников спецслужб — с 1977 года служил в органах госбезопасности. Застал самые сложные годы перемен в этом ведомстве: с 1992 по 2001 год был начальником МБ-ФСК-ФСБ (так за это время переименовывали службу безопасности) по Нижегородской области. В 2006 году Булавин был назначен замдиректора ФСБ России, главой аппарата Национального антитеррористического комитета. В 2008 году занял пост первого замсекретаря Совбеза России, на котором находился до 2013 года. Затем стал полпредом президента. Генерал-полковник, 63 года.

ИЗ КАЛИНИНГРАДА — В ПЕТЕРБУРГ

Вместо Булавина руководить Северо-Западным федеральным округом (с центром в Петербурге) станет бывший губернатор Калининградской области Николай Цуканов.

Николай Цуканов.Фото: Архив «КП»

Известно, что 51-летний Николай Цуканов начинал свою трудовую деятельность электрогазосварщиком. В конце 80-х служил в составе батальона охраны космической связи, который дислоцировался в Чехословакии. После службы по призыву работал пионервожатым во Всероссийском пионерлагере «Орленок». В

90-х работал юристом в Москве, создал и возглавил группу торгово-промышленных компаний. Кандидат психологических наук: защищался по теме «Цели и мотивы деятельности менеджера как факторы, влияющие на его эмоциональное выгорание». В 2010 году был назначен губернатором Калининградской области.

САМУЮ ЗАПАДНУЮ ОБЛАСТЬ ВОЗГЛАВИЛ ЧЕЛОВЕК ИЗ ФСБ

А вот врио главы Калининградской области назначен генерал-майор ФСБ Евгений Зиничев. С 2015 года он был главой УФСБ Калининградской области.

Евгений Зиничев. Фото: Виталий НЕВАР/ТАСС

Биографии Зиничева нет даже на официальном сайте Национального антитеррористического комитета России. Но говорят, что генерал настоящий — боевой, Зиничев побывал в различных горячих точках, где боролся с терроризмом.

БЕЛЫХ — «ЗА УТРАТУ ДОВЕРИЯ»

Вспомнили в четверг в Кремле и об осиротевшей Кировской области. Ее губернатор — Никита Белых томился в СИЗО по обвинению во взятке (400 тысяч евро). Президент своим указом отправил Белых в отставку. Причем с крайне неприятной формулировкой: «в связи с утратой доверия Президента РФ», — говорится в указе.

Теперь экс-глава региона может спокойно заняться свадьбой, которую он планирует провести в СИЗО, а потом начать готовиться к суду.

КРЫМ ОБЪЕДИНИЛИ С ЮГОМ РОССИИ

Еще Владимир Путин присоединил Крымский федеральный округ к Южному. Это сделано «в целях повышения эффективности деятельности органов госвласти». Теперь делами Крыма будут заниматься с материка, из Ростова-на-Дону. В состав Южного федерального округа входят: Адыгея, Калмыкия, Краснодарский край, Астраханская область, Волгоградская область, Ростовская область, а теперь еще и Крым с Севастополем. Управлять Южным округом назначен известный человек. Он Герой России, доктор юридических наук и… представлял президента в этом же округе и раньше. Это Владимир Устинов.

Владимир Устинов.Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Устинова особо представлять нет необходимости. Он хоть и родился в Хабаровском крае, но с 6 лет жил в Краснодарском крае, где и открыл свой трудовой стаж токарем на Кореновском сахарном заводе.

За свои 63 года Владимир Васильевич успел побывать Генпрокурором (2000 — 2006 гг.), министром юстиции (2006 — 2008 гг.) и полпредом президента. За его спиной расследование уголовных дел связанных с деятельностью «Медиа-Моста», гибели подводной лодки «Курск», захвата «Норд-Оста», «дело ЮКОСа».

МЕНЯЙЛО ЛЕТИТ В СИБИРЬ

Подписал президент и указ «О досрочном прекращении полномочий губернатора города Севастополя» Сергея Меняйло (на фото). Бывший глава Севастополя уволен по собственному желанию. И сразу же назначен полпредом президента в Сибирском федеральном округе. Сергею Меняйло 55 лет, он бывший военный моряк, адмирал, Севастополем управлял последние 2 года.

Сергей Меняйло.Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Прежнего полпреда в СФО Николая Рогожкина своим указом Владимир Путин отправил в отставку.

В СЕВАСТОПОЛЬ ПОСЛАЛИ ПРОМЫШЛЕННИКА

Кресло губернатора Севастополя займет человек, которому поручено создавать рабочие места. С необходимым опытом.

Дмитрий Овсянников. Фото: minpromtorg.gov.ru

Путин уже назначил врио губернатора Севастополя Дмитрия Овсянникова. Ему 39 лет, он родился в Омске. Работал на руководящих должностях в ОАО «Пермский моторный завод» и ОАО «Объединенная двигателестроительная корпорация». Последние 4 года Овсянников занимал пост директора департамента региональной промышленной политики Минпромторга России, а затем работал замминистра промышленности и торговли России.

ЯРОСЛАВСКОЙ ОБЛАСТИ ДАЛИ ГЕНЕРАЛ-ГУБЕРНАТОРА

Перестановки и в Ярославской области. Ее губернатор Сергей Ястребов (на фото) написал заявление об отставке по собственному желанию. И президент ее принял.

Сергей Ястребов.Фото: «КП» Архив

Исполнять обязанности ярославского губернатора назначен генерал-лейтенант полиции Дмитрий Миронов. Он освобожден от должности замминистра внутренних дел РФ, на которой находился с 2015 года.

Известно, что Миронов проходил службу в ФСБ России с 1990 по 2013 год. С 2013 года в МВД России реформировал и курировал уголовный розыск, возглавлял Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции МВД РФ.

БЕЛАВЕНЦЕВ ЕДЕТ НА КАВКАЗ

Бывший полпред президента в Северо-Кавказском федеральном округе Сергей Меликов станет первым заместителем директора Федеральной службы войск Росгвардии Виктора Золотова.

К форме ему не привыкать. Он всю свою жизнь служил на различных должностях в МВД России. С 2011 по 2014 г. был командующим Объединенной группировкой войск (сил) — первым замкомандующего войсками Северо-Кавказского регионального командования Внутренних войск МВД России.

А на должность полпреда президента в Северо-Кавказском федеральном округе Владимир Путин назначил Олега Белавенцева (на фото), который занимал пост полпреда президента в Крымском федеральном округе. Белавенцев — герой «крымской весны», многое сделал для проведения референдума о присоединении полуострова к России.

А ЗУРАБОВА ВСТРЕЧАЮТ С УКРАИНЫ

И наконец, президент освободил Михаила Зурабова (на фото) от обязанностей посла России на Украине.

Михаил Зурабов.

Говорят, что Зурабов, который занимал этот пост с 2009 года, неоднократно хотел вернуться в Россию, особенно после госпереворота в 2014 году. Но нового посла надо было согласовывать с парламентом Украины, который превратил бы такую ротацию в политический торг.

Отметим, что с июня 2014 по апрель 2015 года Зурабов нес двойную нагрузку: был не только послом, но и представлял Россию в Контактной группе по урегулированию ситуации на востоке Украины.

Кремль и правительство провели ротацию кадров.Фото: Рушан КАЮМОВ

ВОПРОС ДНЯ

Что означает такая ротация?

Ирина ХАКАМАДА, политик:

— Это все делается перед выборами. Проверяют, как губернаторы справляются со своими обязанностями, чтобы потом получить высокий процент голосов избирателя. И еще так, думаю, это борьба с коррупцией среди чиновников высшего уровня.

Дмитрий ЧУГУНОВ, член Общественной палаты:

— Эволюционные изменения периодически происходят. Поступательно закручиваются гайки, людей старой формации отправляют либо на пенсию, либо в тюрьму. Зависит от того, на что они успели наработать. Это попытка перестроить политическую систему. Отставки не делаются праздно, никто просто так не тыкает пальцем в точку карте или в список ведомств.

Алексей МУХИН, генеральный директор Центра политической информации:

— Речь идет о тонкой настройке властных вертикалей со стороны федерального центра. Это направлено на усиление в отдельных регионах. Туда направляются профильные специалисты. Если присмотреться внимательно к новым назначенцам, то видно, что эти люди разбираются в тематике. А почему президент переставляет чиновников так массово? Чтобы журналисты сильно не прожевывали каждое отдельное назначение.

Юрий ПОЧТА, заведующий кафедрой сравнительной политологии в РУДН:

— Грядут выборы в Госдуму, перестановками президент показывает, что нет неприкасаемых. Если человек имеет проблемы с исполнением своих обязанностей, то его нужно менять. Обостряется и внешнеполитическая ситуация. Нам необходимо сплочение.

Николай СТАРИКОВ, публицист, председатель партии «Великое Отечество»:

— Президент дает сигнал элите и народу, что тот, кто хорошо работает на своей должности, получит повышение и сделает хорошую карьеру. Сейчас есть целый комплекс причин для перемен. Вскрылась неблаговидная история с одним из губернаторов. Возможно, именно это побудило Путина провести целый ряд увольнений в одном пакете.

Виталий ТРЕТЬЯКОВ, декан Высшей школы телевидения при МГУ им. Ломоносова:

— Обычно такое случается в кризис. Здесь это касается отдельных областей. Губернаторская власть настолько перезрела, что терпеть ее в некоторых областях уже трудно. Путин долго вынашивает решение, указы издаются не каждый день и подписываются разом, когда в папочке накопились проекты. Это нормальная практика. Все отставки связаны либо со скандалами, либо с другими проблемами.

Игорь КОРОТЧЕНКО, главный редактор журнала «Национальная оборона»:

— Время пришло! Путин совершенствует механизм управления, повышая его эффективность. Очевидно, что коррупционеры и те, кто дискредитирует власть, будут сброшены как ненужный балласт.

Источник

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *