Дерзкая кража вещей митрополита в Киеве: новые подробности

Митрополит рассказал подробности похищения драгоценностей из его квартиры.

Прокуратура Киевской области на днях задержала бывшего протоиерея, который пытался продать за полмиллиона долларов США старинные церковные реликвии.

Об этом сообщает Хроника.инфо со ссылкой на ТСН.

Во время задержания у него изъяли вещи, которые принадлежали митрополиту Киевскому и всея Украины Владимиру.

Старинные иконы, кресты и панагии — всего 21 предмет церковной утвари стоимостью более 15 миллионов гривен изъяли оперативники Киевской области во время спецоперации.

«Мы обнаружили группу лиц, в частности сейчас лицо является задержанным. Более того, данному лицу избрана мера пресечения. А также мы установили, что это лицо, задержанное нами, не чуждое церковному миру. Стоимость похищенных вещей составила более 15 миллионов гривен», — сообщил главный прокурор Области Дмитрий Чибисов.

Людьми, которые похищали реликвии, руководил бывший протоиерей. Наиболее пострадал от бандитов Александр Драбинко. Кроме личных вещей у бывшего референта митрополита Владимира украли сейфы с вещами покойного предстоятеля.

«Мы как раз оформляли экспозицию в музее и, когда приехал домой, увидел, что дверь из сада открыта, окно выбито и сейфы, где находились эти вещи, были похищены. Было вооруженное нападение. Четверо вооруженных автоматами людей хозяйничали у меня в доме», — рассказал митрополит.

Сокровища искали больше года. Несколько месяцев назад преступники решили продать добычу. Покупателя искали среди знатоков: коллекционеров и священников. Когда такого нашли, его еще некоторое время проверяли.

«Лицо, зная об узком круге, специальную проверку устроило покупателю. Более того, к этой проверке была задействована определенная схема, чтобы подтвердить определенный статус покупателя и его возможности», — говорит прокурор.

В конце концов бывшего протоиерея, а теперь просто вора, задержали на горячем. При себе он имел несколько крестов, икон и панагий. Часть из них когда-то принадлежала Владимиру.

Религиовед Александр Сарган говорит, что оценивать стоимость украденных вещей трудно. Во-первых, действительно часть из них сделана из драгоценных металлов и украшена камнями. Другое дело – историческая ценность. Некоторые из них, хоть и не были золотыми, но у знатоков бы пошли за большие деньги.

«Если это из коллекции митрополита Владимира, я знаю, что там было много и подарков, в том числе и от восточных патриархов, это могли быть древние высокохудожественные антикварные панагии, которые в принципе имеют высокую стоимость, как ценная вещь, и как вещь, которая принадлежала каким-то выдающимся лицам», — рассказал Сарган.

Судя по всему бизнес у преступников процветал. В родном селе главного подозреваемого рассказали ТСН, что в последнее время у него дела пошли в гору. Недавно в село он приехал на новенькой иномарке.

Читайте также: Американские военные рассекретили новейший авианосец. Видео

Прокуратура ищет сообщников. Бывшему священнослужителю объявили подозрение. Он под домашним арестом. Ему грозит 12 лет заключения с конфискацией имущества.
Источник

No tags for this post.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *