Дмитрий Абзалов: Эрдоган понимает, что его «кинули», и сейчас на кону стоит существование Турции

Последние подвижки в отношениях Москвы и Анкары показывают, что "удар в спину от пособников террористов" быстро сходит на нет. Так, Россия и Турция возобновили переговоры по "Турецкому потоку", министр экономразвития Алексей Улюкаев обсудил вопрос возвращения турецких компаний на российский рынок, более того, консультации пройдут на уровне МИД и правоохранительных органов по отмене виз между странами.

Читайте также:

Президент Турции Эрдоган посетит Санкт-Петербург 9 августа для нормализации отношений

Как отразится ситуация в Турции на отношениях с ЕС и Россией?

Турция: а был ли переворот?

В связи с этим возникает вопрос – а не слишком ли быстро мы оправились от этого "удара"? И почему Анкара так стремительно тянется дружески пожать руку Кремлю? Своим экспертным мнением с Накануне.RU поделился политолог, эксперт Центра стратегических коммуникаций России Дмитрий Абзалов.

Следует отметить, что после этого "удара в спину" Турция предприняла шаги по сворачиванию террористической сети в направлении Сирии. Это движение началось после того, как: а) Турция извинилась; б) сделала конкретные предложения, которые она сейчас и исполняет хотя бы частично, в направлении Сирии, прежде всего по "Джебхат ан-Нусре" (запрещено в России – прим.). Аналогичные предложения обсуждали в Москве, аналогичные предложения привез Керри – то есть явно все это было запущено с согласия Анкары. То есть фактически Турция пытается сблизиться с Москвой за счет того, что более мягко и более спокойно будет проводить политику на сирийском направлении. И все экономические составляющие пристегиваются именно к этой политической части. Понятно, что попытка переворота в Турции – это, конечно, ответ не на религиозные предпочтения Эрдогана, а это ответ на сближение с Москвой.

Такое сближение невыгодно Вашингтону в большей степени. Кстати, невыгодно и военному сегменту, потому что фактически это будет означать сворачивание военных действий в направлении Сирии, а следовательно — и финансовых потоков, которые с ним связаны.

Поэтому Москва пытается таким образом поддержать Эрдогана, с одной стороны. А с другой стороны, воспользовавшись тем, что он находится в сложном положении, ему приходится договариваться со внешними партнерами, усиливает свои экономические позиции. "Турецкий поток" выгоден обеим странам, то же самое касается и атомной АЭС, потому что если вы построили атомную АЭС, вы уже не сможете загружать ее другим топливом. То же самое касается и туристического направления – Москва может получить безвизовый режим и соответственно стабилизировать направления. А в ответ Турция может предоставить ряд экономических преференций – она уже готова была субсидировать транзитные перелеты, готова была поддерживать авиаоператоров. Плюс – серьезно усиливать позиции по экономическому сотрудничеству, например, по прямым инвестициям в экономику России, которые сейчас необходимы.

Поэтому можно сказать, что Москва сейчас пользуется ситуацией, чтобы усилить свои возможности на направлении Анкары. Раньше весь Ближний Восток дружно выстраивался в очередь к Вашингтону, практически все вопросы решались там. Сейчас появились новые игроки типа Китая и Российской Федерации. Если уж Эрдоган попал в такую ситуацию, когда впервые за долгие годы от зависит от Москвы – так этим надо воспользоваться. Тем более что Эрдоган, как бы к нему ни относились, все-таки свои когда обязательства берет – он их исполняет.

Да, он не самый демократичный президент – это факт, с другой стороны демократичных президентов на Ближнем Востоке и нет в принципе. Поэтому тут вопрос именно экономической и политической выгоды, прежде всего.

Понятно, что отношения в прежнем формате, как до сбитого самолета пока в полном объеме не восстановятся, но то, что Турция реально готова делать шаги, а не просто заявлять – как Вашингтон, который ничего не делает – это реально, возможно, последний шанс на мир в Сирии. Если Москва покажет, что она способна стабилизировать таким образом систему, разрешать неразрешаемые десятилетиями конфликты – это очень хорошие возможности открывает помимо Ближнего Востока — это Латинская Америка, Юго-Восточная Азия.

И Вашингтон это сильно напрягает — с этим связаны последние пертурбации, которые происходят в том числе в Турции. То есть если будет представлена альтернатива не чисто экономическая – типа Китая – а чисто политическая, то с этого начнется конец политической монополии Вашингтона на Ближнем Востоке.

Плюс ко всему Турция может стать перспективным инвестором в российскую экономику, хотя она и так в российской экономике работает. К тому же мы с ними в одной инвестиционной группе находимся — грубо говоря, развивающихся стран, связанных с ЕС. С учетом того, что Турцию развернули, то единственный шанс сейчас – это найти какое-то альтернативное направление. На эту альтернативу будут смотреть и другие страны региона — если Турция сумела как-то переориентироваться, то, вполне возможно, и страны Восточной Европы смогут адекватно оценить свои экономические и политические возможности.

Поэтому я думаю, что здесь еще важен прецедент как таковой — насколько Москва готова предлагать положительную повестку для своих партнеров, насколько она готова держать свои обещания. Вашингтон своих слов пока не придерживается – это уже видно по конфликту в Турции, по курдам в Саудовской Аравии, видно с Ираном — по Сирии. На самом деле сейчас есть запрос на такого последовательного партнера, и Москва пытается эту позицию сыграть, в том числе в вопросах с Турцией.

Эрдогана его "партнеры" просто "кинули". Более содержательного понятия, кроме как "кинули", я пока не знаю, потому что если бы военный переворот удался, а ведь было произведено и покушение на Эрдогана – он был бы мертв на данный момент.

Скоро в США будут выборы, выборы будут в Германии, во Франции – в локомотивах европейской экономики. На фоне "Брексита" даже если они все дружно воспылают любовью к Турции – они не смогут ее впустить в состав ЕС в ближайшие 3-4 года, в электоральный цикл – точно. Турция это прекрасно понимает, как и Москва, поэтому в ближайшее время история с "предбанником Европы" – она уйдет на второй план, это реальная возможность для Эрдогана, он рассчитывает риски. Потому что если Вашингтон дальше с улыбкой будет реализовывать свою стратегию, а конкретно – например, построение "Большого Курдистана", то это конец для Турции. Поэтому Эрдоган тоже не от хорошей жизни идет на извинения, не от хорошей жизни восстанавливает отношения с партнером, против которого работала вся его информационная машина последние полгода. Ему приходится на это идти, потому что других вариантов нет. Он прекрасно понимает, что на кону стоит даже не его жизнь — на кону стоит вся Турция.

Другие новости по темам:

,

Дмитрий Абзалов,

Эрдоган,

Турция,

США,

Запад,

переворот в Турции,

Эрдоган извинился

Источник

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *