Французские депутаты в Крыму на бис: Мы прилетели и еще вернемся!

Депутат Национального собрания Франции Тьерри Мариани во время встречи со спикером Госдумы РФ С.Нарышкиным в государственной думе РФ. ФОТО Анна Исакова/пресс-служба Госдумы РФ/ТАСС

Политики обещают бывать здесь, пока Запад не поймет, как тут все на самом деле

— Вай-фай есть? Спасибо! — говорит уже по-русски соратник Николя Саркози, депутат Национального Собрания Франции Тьерри Мариани. Это он прорвал прошлым летом политблокаду Крыма, приехав туда с делегацией французских депутатов и сенаторов. И это с его подачи обе палаты французского парламента недавно проголосовали за отмену антироссийских санкций. Правда, президент Олланд предпочел голос своего парламента проигнорировать. Как настоящий демократ. Но те не сдаются — и в пятницу снова прилетели в Крым. Встретиться с народом, оценить ситуацию своими глазами.

Встречающий у трапа спикер Госсовета Крыма Владимир Константинов обнимает уже знакомых гостей (кстати, в этом году сюда просились уже три десятка французов, после жесткого отбора осталось 11, некоторые в Крыму впервые). Из аэропорта (французы сразу заценили строящуюся новую воздушную гавань) сначала к мемориалу на месте бывшего концлагеря «Красный», где фашистами были замучены 15 тысяч крымчан. Гости бьют в колокол, говорят о важности хранить память о нашей общей истории и спешат в парламент и правительство.

— Мы обещали вернуться, и мы прилетели! И будем возвращаться каждый год до тех пор, пока международное сообщество не поймет, какая здесь реальная ситуация, — заявил возглавляющий делегацию Мариани. В первую очередь их интересует экономическая и социальная обстановка, Керченский мост и крымско-татарский вопрос.

— Некоторые европейцы постоянно говорят о якобы угнетенном меньшинстве и игнорируют при этом неграждан в Прибалтике. Опять двойные стандарты. Сообщим им свои выводы. Очень хотелось бы, чтобы такие же широкие права, как крымские татары, получили бы и русские в Латвии, — подчеркнул француз.

— Спасибо за отстаивание правды, — поблагодарил Константинов и перечислил последние новости за год — от устроенного Украиной блэкаута до хорошего урожая.

— Сегодня энергетическая безопасность республики обеспечена. В этом году будет сдана школа для обучения на крымско-татарском языке на 950 мест. Впервые в истории Крыма строится такая школа! — посмотрел он на французов. Те кивали и записывали. И заодно узнали, что два главных мусульманских праздника теперь объявлены на полуострове выходными днями.

— Наши гости донесут Западу всю правду и реалии, ребить которые уже не смогут никакие СМИ и пропаганда! — заверил сопровождающий французскую делегацию глава Комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Слуцкий.

Насчет противодействия пропаганде можно поверить на слово сразу — французы на сей раз приехали с собственными журналистами. Чтобы на родине вояж уж точно не зажевали.

Источник

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *