Главком НАТО: Я впечатлен Российской армией!

Генерал НАТО Кертис СкапароттиФото: GLOBAL LOOK PRESS

Американский генерал припомнил, как служил с русскими в бывшей Югославии

Удивительная метаморфоза происходит в последнее время с генералами и адмиралами НАТО: еще пару лет назад они презрительно отзывались о «ржавеющей и деградирующей» Российской армии. Называли ее «драным медеведем с рактеными клыками». А сейчас … рассыпаются в комлиментах! Вот и недавно назначенный Главнокомандующим Вооруженными силами НАТО в Европе генерал Кертис Скапаротти заявил:

— Я впечатлен прогрессом Российской армии и ее способностью адаптироваться к изменяющейся обстановке. Русские учатся. Их военная доктрина во многом основана на старой советской, но они смотрят на мир вокруг и приспосабливаются к переменам.

Ну, насчет «старой советской докрины» генерал явно загнул. Но что касается приспособляемости к новым реалиям, это вообще — школьная азбука. По-другому ведь не бывает. В любой другой стране, имеющей армию.

Главком НАТО удивился и российскому оружию.

— В Сирии они запускали ракеты с подлодок, кораблей, средних бомбардировщиков, напомнил Скапаротти. — В этом не было особой необходимости. Но они тренировались и демонстрировали свое оружие! И это меня тоже очень впечатлило!

Многое чего еще впечатлило Главкома НАТО.

В былые времена за публичную похвальбу веротяного противника он бы мог и выговор схлопотать. А сейчас безнаказанно расшаркивается перед мощью России. К чему бы это? А разгадка проста, как пареная репа.

Генерала спросили:

— Что же тогда делать с современной Россией?

И генерал ответил:

— Надо серьезно усиливаясь самим. Мы тоже должны смотреть на мир вокруг нас и быть готовыми к новым инвестициям.

Вот вам и причина жирных комплиментов Скапаротти. Раз Россия становится мощнее, то надо больше денег отваливать на противостояние с ней.

Излюбленный прием начальников НАТО.

А еще Скапаротти разоткровенничался, что когда был еще молодым офицером, он готовился воевать с русскими.

— Я учил русский язык, потому что мне было интересно знать культуру нашего противника, — сказал он.

По словам генерала, были у него и моменты сотрудничества с российскими военными. Например, в бывшей Югославии в середине 1990-х годов, когда солдаты США находились рядом с позициями российских миротворцев. Правда генерал промолчал, что российские дестаники тогда соврешили знаменитый марш-бросок на столицу Косово Приштину, заняв там аэропорт. И своей притью поврегли в шок американских вояк…

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Генерал Юнус-Бек Евкуров: Есть поговорка: что для русского хорошо, для НАТО – смерть!

— Товарищ генерал, тут вот Главком НАТО в Европе Скапаротти заявил, что служил бок о бок с российскими военными. Это было в Югославии. Но вы ведь тоже там служили. И не просто отсиживалиь — вон даже Звезду Героя получили за Югославию. Вы там не видели военного США по фамилии Скапаротти?

— Я не видел. Или не замечал. Они тогда, эти генералы и офицеры НАТО, и так знали, что такое русский солдат. А в Югославии еще больше в этом убедились. Потому что ни на одних соревнованиях, которые там проводились, и по «артиллерийской перестрелке», и по рукопашному бою, — они победителями не выходили. Наши солдаты, даже срочники, десантники спокойно их клали на лопатки… Наши — на пальцах, на бумаге карандашом и ручкой чертили задачи огневые, а те — на компьютерах. Но они не могли точно поражать цели, а наши делали это на ходу. Они понимают, кто такой русский солдат! У нас там была поговорка: что для русского хорошо, для НАТО – смерть! (подробности)

Источник

No tags for this post.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *