Исинбаева расплакалась на проводах спортсменов на Олимпиаду

Елена Исинбаева расплакалась на проводах спортсменов на ОлимпиадуФото: REUTERS

Напутствуя атлетов в Кремле, Путин попросил их «быть еще сильнее» [видео]

Владимир Путин напутствует сборную России, отправляющуюся на Олимпийские игры не в первый, не во второй и даже не в третий раз. Но впервые в общем-то протокольное мероприятие превратилось в настоящую драму.

Среди полутора сотен сидевших в Александровском зале Кремля спортсменов были и те, кто едет в Рио, и те, кто туда не попадает. Причем вовсе не по своей вине. Елена Исинбаева и Сергей Шубенков расположились в первом ряду перед президентом и олицетворяли собой то самое попрание олимпийских принципов, случившееся с российскими легкоатлетами.

— Сегодня здесь собрались те, кто долго, упорно, честно готовился к главному старту четырёхлетия и заслужил право защищать спортивную честь России, — не прошел мимо этого факта Путин. — Однако, к сожалению, воплотить в жизнь свою мечту – выступить в Рио – смогут не все. Недальновидные политиканы не оставляют в покое и спорт, хотя как раз спорт призван сближать народы и сглаживать имеющиеся между странами противоречия. Сложившаяся ситуация вышла за рамки не только правового поля, но и, собственно, здравого смысла.

Одной из миссий этой встречи было объяснить и спортсменам, и всему миру: что происходит и что Россия должна делать в этой ситуации?

— Целенаправленная кампания, целью которой стали наши атлеты, включала и пресловутые «двойные стандарты», и несовместимый со спортом принцип коллективной ответственности, — продолжил Путин. — Или – как было сказано – «отмену презумпции невиновности». Похоже, что люди, которые так говорят, даже не понимают, о чём они говорят.

Президент подчеркнул, что незаслуженно пострадали многие наши атлеты, против которых не было выдвинуто никаких конкретных обвинений.

— Фактически наносится удар по всему мировому спорту и по Олимпийским играм, — заявил он. — Ведь очевидно, что в отсутствии российских спортсменов «качество» и «проба» медалей будет другой. Мы не можем согласиться с огульной дисквалификацией и наших легкоатлетов с абсолютно чистой допинговой историей. Не можем мириться с откровенной дискриминацией. Однако добиваться правды мы будем исключительно в законном порядке.

Президент пообещал, что Россия делом докажет свою принципиальную приверженность чистой и честной борьбе.

— Мы намерены не только привлечь к ответственности всех причастных к допинговым скандалам, невзирая на чины и заслуги, но главное – сформировать эффективную систему предотвращения допинга в спорте, — пообещал Путин. — С проблемами допинга сталкиваются все страны, однако складывается впечатление, что требования и контроль по отношению к атлетам из разных стран – разные. Спортсменов словно кто-то хочет делить на «чужих» и «своих».

Тут Путин шагнул и за пределы Кремля, и за пределы России: он призвал к реформе существующей системы борьбы с допингом:

— И сами спортсмены, и болельщики должны иметь открытый доступ к результатам проверок, к тому, как, где, кто, когда, каким способом проверяет, какие получены результаты и какие делаются выводы. Причём эта информация должна быть абсолютно открытой, прозрачной и подконтрольной международной спортивной общественности

Волейболист Сергей Тетюхин с высоты своих 197 сантиметров мужественно пообещал не подвести страну. Страшно было даже подумать: Рио — его шестые Олимпийские игры! А вот Елена Исинбаева вышла к трибуне и заплакала. Даже для спортсменки такого уровня это было объяснимо: для нее этой Олимпиады не будет.

— Сегодня нас отстранили без доказательств, нагло, грубо и не дали никакого шанса себя оправдать и побороться за право именно участвовать в Играх, — обличала она, справившись с нервами. — Мы столкнулись с таким беззаконием, с такой несправедливостью, самовольством со стороны определённого количества людей в мировом спорте, которые возомнили делать что хотят. Придумывают новые правила за месяц до ответственного решения, и мы не знаем, что будет дальше.

В то, что Исинбаева сказала дальше, она вложила и всю свою злость, и все силы, что берегла для решающей попытки в Рио:

— Я хочу сказать вам, ребята: мы с вами одна команда, мы с вами одна большая держава, и эта ситуация должна нас сплотить. Вы должны показать всё, на что вы способны, и за себя, и за нас. Вы можете, мы в вас верим. Не позволяйте вас дестабилизировать, не позволяйте вас давить, ходите с гордо поднятой головой, чтобы все эти псевдочистые иностранные спортсмены поняли, что не на тех напали. Выступите так, чтобы весь мир содрогнулся и чтобы гимн Российской Федерации не переставая звучал на спортивных аренах в Рио!

— Лена сейчас сказала о несправедливости – так и есть, — подошел к микрофону Путин. — Это попытка перенести в мировой спорт те правила, которые, к сожалению, часто доминируют в мировой политике. Лена спросила: «А что делать?» Но потом она в конце, собственно говоря, ответила: «Быть ещё сильнее!» Мы в вас верим и желаем вам удачи!

Исинбаева расплакалась на встрече с Путиным. Спортсменку очень опечалило, что она не сможет поехать на Игры в БразилиюДмитрий СМИРНОВ

Еще больше материалов по теме:
«Скандал вокруг участия российских спортсменов в Олимпиаде-2016»

Источник

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *