Из очага сибирской язвы на Ямале госпитализировали тундровиков, среди них шестеро детей

От вспышки сибирской язвы пока пострадали только животные. Часть тундровиков госпитализированы. Фото: пресс-служба губернатора ЯНАО

Власти округа настаивают на вывозе всех детей и подростков

В инфекционное отделение Салехардской окружной больницы доставлены 10 человек кочевников из Ямальской тундры. Все они находились в очаге заражения сибирской язвы и контактировали с больными животными. Об этом корреспонденту «Комсомольской правды» сообщили в СОКБ.

— Среди доставленных четверо взрослых и шестеро деток, — сообщил один из врачей. — Диагностика сибирской язвы занимает от пяти до семи суток, и пока говорить о заражении людей рано.

Всего из зоны поражения вывезено 63 человека – 12 семей. Все они находятся под постоянным наблюдением врачей, сообщила руководитель пресс-службы Губернатора ЯНАО Надежда Носкова.

Кроме того, власти округа настаивают на вывозе детей и подростков в школу-интернат Яр-Сале. Далеко не все родители дают на это согласие.

— Мы ведем разъяснительную работу, — уточняет Надежда Носкова. — Принято решение вывозить детей на дополнительный осмотр и профилактику в Салехардскую больницу. В качестве профилактической меры будет проведена дополнительная вакцинация и терапия всех кочевников Ямальского района. Сегодня же в округ доставят 1000 доз вакцины против сибирской язвы.

Таким образом, от вспышки опасного заболевания пока пострадали только животные. Падеж в основном идет в частных стадах. Кочевники на полуострове называют огромное количество погибших животных – свыше трех тысяч голов, и в некоторые СМИ эта цифра уже попала. В правительстве ЯНАО эту информацию опровергают. Официальная цифра за прошедшие сутки не изменилась: 1200 оленей погибли от заболевания.

Сегодня на Ямал прибыли специалисты Минсельхоза и Роспотребнадзора РФ. Фото: пресс-служба губернатора ЯНАО

Первый падеж скота произошел еще в середине июля в центральной части полуострова и по-началу это не встревожило тундровиков: ситуацию списали на аномальную жару.

Тропическая погода, действительно, сыграла свою роль. Олени – северные животные и от длительной жары они ослабевают. Жаркие дни – до 35ºС – отмечались на территории Ямала больше месяца. Кроме того, вечная мерзлота начала таять, а кормовая база портиться. Очевидно, олени разрыли очаг инфекции: кости погибшего много лет назад от болезни оленя уже найдены. По словам, Надежды Носковой примерный возраст останков – около сорока лет. Инфекция же может храниться в почве свыше 100 лет.

По словам главы Ямальского района Андрея Кугаевского, локальная территория, на которой произошел падёж оленей определена и огорожена вешками, а других очагов инфекции пока не обнаружено.

Но утилизация павших животных еще не начата, а это один из сложных вопросов в сухую и тёплую погоду. Туши оленей будут сжигаться с учётом соблюдения всех требований пожароопасного периода, уверяют специалисты. На Ямал сейчас завозится топливо необходимое для утилизации трупов – деньги на закупку 100 тонн горючего выделили из областного бюджета.

Первый падеж оленей произошел еще в середине июля в центральной части полуострова. Фото: пресс-служба губернатора ЯНАО

Сегодня на Ямал прибыли специалисты Минсельхоза и Роспотребнадзора РФ. Они также планируют выехать в очаг заражения.

Отметим, на Ямале последний случай заболевания был зарегистрирован в 1941 году. Но масштабные мероприятия по профилактике проводят в округе каждый год. Ежегодно в ЯНАО прививаются около 150 тыс. оленей, а также практически весь крупный и мелкий рогатый скот и лошади. В 2015 году объём вакцинаций и иных профилактических работ превысил 480 тыс. голов северных оленей. Между тем, поголовье на полуострове составляет свыше 700 тысяч голов скота. Накануне в Ямальском районе введен карантин.

Всего в России с 2009 года по 2014 год было зарегистрировано 40 случаев заболевания людей сибирской язвой. Заболевания регистрировались в трех федеральных округах России – Северо-Кавказском – 20 случаев, Южном – 9 случаев и Сибирском – 11 случаев.

Источник

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *