«Коламбия Пикчерс» не представляет, как на таможне народ отжигает!

Руководитель Федеральной таможенной службы РФ Андрей Бельянинов на VII съезде Торгово-промышленной палаты РФ в марте 2016 года. ФОТО Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Несколько неизвестных, забытых и новых фактов из жизни ФТС и ее «киногероев» [видео]

…А вот мне (уж не обессудьте!) ну очень уж хотелось бы защитить Андрея Бельянинова. Потому как в его биографии-судьбе немало фактов, фактиков и фактищ, хоть чем-то отличающих его от серой чиновничьей массы.

Назову лишь несколько, которые удалось собрать, пока у Андрея Юрьевича чинили обыски.

1. Глава ФТС, когда еще был мальчишкой, сыграл главную роль в художественном фильме «Дети Дон-Кихота» («Мосфильм», 1965 г. , режиссер Евгений Карелов), где снимался вместе с Анатолием Папановым . Герой Андрея Бельянинова Юра Бондаренко там прогуливает школу, вместо уроков со своим другом-одноклассником ходит в кино, а потом и вовсе убегает в Африку для освобождения угнетенных негров. Тогда говорили, что и сам юный актер был готов если не на такой, то — на подобный подвиг.

Дети Дон Кихота 1965. Серьёзный разговор сына с отцом. Ребёнку сказали, что он не красивый. главная роль: Анатолий Папанов Вера Орлова Андрей Бельянинов

2. Первая учительница Бельянинова вспоминала: «В школе он учился хорошо, но отличником не был, примерным учеником — тоже, по поведению у него всегда было «удовлетворительно». В злостных хулиганах не числился, но мог пошкодить — подножку кому-то подставить или ещё что…»

2001 год. Андрей Бельянинов — генеральный директор ФГУП «Рособоронэкспорт». Фото Виталия Белоусова (ИТАР-ТАСС)

А вот характеристика одноклассницы, которая сидела с ним за одной партой: «Всегда был большой, толстый и добрый».

3. Бельянинов окончил знаменитую «Плехановку» (1978). А необычно — не это, а то, что был приглашен на работу в Первое главное управление КГБ СССР, которое занималось внешней разведкой! Туда абы кого не брали. Работал в ряде зарубежных стран, в том числе во второй половине 1980-х был сотрудником посольства СССР в ГДР. По утверждению некоторых СМИ, во время работы в ГДР он познакомился с Владимиром Путиным. В 1991-м уволился из органов, занялся бизнесом, в том числе и банковским…

2010 год. 25 октября. Руководитель Федеральной таможенной службы Андрей Бельянинов перед началом заседания президиума правительства РФ. Фото ИТАР-ТАСС/ Максим Шеметов

4. В начале 2011-го ФТС потряс скандал… Речь — о клипе, который тогда взорвал Интернет. Напомним: владивостокские таможенники представили на экране жизнь своего ведомства ну в необычном ракурсе! Были и полуобнаженные «фэтээсовки», прикрывающие аппетитные груди таможенными декларациями, и «лихие инспектора», пляшущие на столах, валяющиеся в форме по полу и разбрасывающие те же государственные бумаги…

Да, кстати! В том веселом клипе девушки поют:

«Коламбия Пикчерс» не представляет,

Как на таможне народ отжигает!

Таможня Владивостока отжигает .

5. Между прочим, тот клип обсуждали даже в «Белом доме» — на встрече Бельянинова с премьером Владимиром Путиным.

— Я сам люблю пошутить и посмеяться, — сказал тогда глава правительства — Но творчеством лучше заниматься в доме культуры таможни.

— Молодые талантливые люди, — пытался оправдать своих подчиненных Бельянинов, в котором, возможно, проснулся его киногерой из «Детей Дон Кихота».

— Свой талант нужно реализовывать в других местах, не на рабочем месте, — сказал, как отрезал, Путин. — А на рабочем месте нужно думать о соблюдении таможенного законодательства и о выполнении своих профессиональных служебных функций.

2011 год. Глава ФТС Андрей Бельянинов с супругой на открытии сцены Большого театра после реконструкции.Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

6. И на «закуску» — еще два любопытных киномомента.

В «Детях Дон-Кихота» Петр Бондаренко (Анатолий Папанов), врач-педиатр роддоме, живет по такому принципу: если можешь чем-то помочь людям, это нужно делать быстро, не ожидая благодарностей. Тому же он учит и своих приемных сыновей (всего их у нег трое), в том числе и Юру (Андрей Бельянинов.)

И еще… Когда киношный герой Андрюши так и не добравшийся до заветной Африки, приковылял к своему отцу, тот, не задумываясь, устроил ему ну невероятную выволочку!

— Мой сын — эгоист, — гремел с экрана раскатистный папанинский баритион. — Думает только о себе! Позор!

КОНЕЦ ФИЛЬМА

…И О НАГРАДАХ

За свою кинороль и за видеоклип подчиненных мой подзащитный, судя по всему, никаких наград не удостоился. Но необычные регалии у него все же имеются.

Так, 5 октября 2002-го Бельянинову было вручено именное огнестрельное оружие — пистолет Макарова — «за большой личный вклад в дело укрепления безопасности Кыргызской Республики». Оно и понятно — тогда он был гендиректором «Рособоронэкспорта».

А 27 сентября 2011-го грудь Бельянинова украсил нагрудный же знак «Почетный таможенник Республики Абхазия». Этой награды глава ФТС РФ был удостоен за помощь, оказываемую абхазским таможенникам «на протяжении многих лет».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В особняк главы таможни привел коньячный след

На кадрах обыска — глава Федеральной Таможенной Службы Андрей Бельянинов достает с антресоли своего загородного дома в деревне Бачурино и передает операм коробки из под обуви. А в них пачки рублей, евро, долларов. На стенах дома-дворца картины (подробности)

Источник

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *