Мигрантов с хорошей репутацией решено не выдворять из России

Да, да, если мигрант уже не гастарбайтер дрожащий, а среднерусский мещанин, налоги платящий и право имеющий, то нечего к нему придираться!Фото: Евгения ГУСЕВА

Такого отношения к иностранцам требовал Конституционный суд

Очень скоро мигрантов, которые получили в России разрешение на временное проживание, но вовремя не уведомили контрольные органы о месте своего жительства, не будут сразу брать за шиворот, надевать наручники и выдворять из страны. Нет. Их будут делить на уважаемых сэров, панов, бабаев и на всех остальных. Вот последним — можно указать и на выход из России с вещами.

Сегодня закон требует выдворять всех (прежде всего это касается мигрантов, не уведомлявших о своем пребывании в центральных городах — Москве, Петербурге, а так же в Московской и Ленинградской областях). Причем, без права въезда в страну следующие 5 лет.

И вот, оказалось, эта норма противоречит Конституции. Один из мигрантов — гражданин Молдавии Михаил Цуркан, которого хотели выдворить из России, дошел до Конституционного суда и доказал, что имеет не только вид на жительство, но и постоянную работу, жилье, платит налоги. А выдворение из страны станет для него дискриминацией.

И Конституционный суд потребовал впредь, решая выдворять мигранта или нет — смотреть на его … репутацию. Да, да, если мигрант уже не гастарбайтер дрожащий, а среднерусский мещанин, налоги платящий и право имеющий на дачку с баней, чуть ли не чай из блюдца пьет, черный ус крутя, то нечего к нему придираться! Свой же человек, разве не видно?

В итоге премьер Дмитрий Медведев внес в Госдуму особый законопроект об упрощении порядка въезда и выезда иностранцев в РФ и обратно. Границы по-прежнему на замке. Но кошмарить высылкой людей, имеющих вид на жительство в России, рекомендуется прекратить. И на первый раз за недонесение о месте пребывания прощать. Учитывая каждый раз в суде репутацию мигранта на усмотрение судей. А вот если иностранец от вида нашего справедливого суда не содрогнется и второй раз за год не уведомит контрольные органы, что живет в Москве, Питере и окрестностях, то тогда уж его ничто не спасет. Никакая репутация, никакой чай с баранками. Тогда — выдворение.

П.С.

Кстати, эти поправки в законы должны успокоить и многих граждан Украины, бежавших в Россию от произвола новых киевских властей. Недавно из Москвы был выслан на Украину, харьковский журналист, который симпатизировал ополченцам Донбасса, но вовремя в России не зарегистрировался. Был скандал. Российские силовики исполняли букву закона, а украинские — потирали руки — к ним в лапы плывет «враг Майдана». «Комсомолка» об этом подробно писала. Есть надежда, что больше таких нелепых высылок не будет.

Источник

No tags for this post.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *