Мы стали лучше думать о США и хуже — об Украине

Негативное отношение к украинцам выросло — с 47 до 56 процентовФото: REUTERS

Опрос, проведенный «Левада-центром» в начале апреля, показал, что, по сравнению с маем прошлого года, число россиян, которые симпатизируют США, выросло в два раза — с 19 процентов до 37! Логично, что существенно снизилось количество тех, для кого Штаты — кость в горле. Тут снижение с 70 до 51 процента.

Схожая тенденция в умонастроениях наших сограждан наблюдается и по отношению к Евросоюзу. Год назад к ЕС относились благожелательно четверть опрошенных, а сегодня — уже более трети.

Изменения в отношении к ближайшим соседям тоже симптоматичны. В период относительного затишья на Донбассе с добрым прищуром на Украину смотрели 39 процентов россиян. После нового обострения на юго-востоке Незалежной таких соотечественников осталось 33 процента. А вот негативное отношение выросло — с 47 до 56 процентов.

Интересно, что резкие телодвижения и высказывания руководства Белоруссии в феврале-марте тоже отразились на умонастроениях жителей восточной части братского славянского союза. Стране Беловежской пущи, Раубичей и Брестской крепости объятия открывают по прежнему большинство россиян. Но их число снизилось за год с 83 до 79 процентов. А уже 13 процентов заявили, что относятся к ближайшим соседям плохо (раньше таких было всего 8 процентов)

Источник

No tags for this post.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *