Назначен новый гендиректор GM Uzbekistan

ТАШКЕНТ /Trend/ — Новым генеральным директором узбекско-американского предприятия GM Uzbekistan (бывшее АО "УзДЭУавто", город Асака, Андижанская область) назначен Рустам Раджабов, говорится в сообщении, опубликованном во вторник на Едином портале корпоративной информации.

Раджабов сменил на посту гендиректора Тохиржона Жалилова. До этого новый руководитель являлся временно исполняющим обязанности генерального директора.

По данным источников, близких к GM Uzbekistan, в мае текущего года на предприятии началась комплексная проверка финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Результаты проверки на данный момент не обнародованы.

АО "УзДЭУавто" было создано в 1996 году на паритетных началах правительством Узбекистана и южнокорейской Daewoo Motor.

В 2005 году Узбекистан выкупил акции Daewoo в СП. В 2007 году "Узавтопром" и General Motors подписали соглашение о создании на базе завода GM Uzbekistan с уставным фондом 266,7 миллиона долларов, в котором американской стороне принадлежат 25 процентов акций плюс одна акция предприятия, с возможностью последующего ее увеличения до 40 процентов. На данный момент 75 процентов акций принадлежат АК “Узавтопром”.

В настоящее время GM Uzbekistan выпускает десять моделей автомобилей: четыре седана — Nexia, Cobalt и Malibu, две малолитражки — Matiz и Spark, внедорожник Captiva, минивэн Orlando, микроавтобус Damas и мини-грузовик Labo. Captiva, Malibu и Orlando производятся по технологии крупно-узловой сборки, остальные — в рамках полномасштабного производства. Основной объем экспортных поставок узбекских автомобилей осуществляется в Россию.

Продажи продукции GM Uzbekistan в РФ в 2015 году упали на 46 процентов по сравнению с 2014 годом — до 20,451 тысячи автомобилей.

Данные по производству автомобилей за 2015 год не обнародованы.

(Автор: Демир Азизов. Редактор: Натаван Эфендиева)

Источник

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *