Недельный объем экспорта на УзРТСБ составил $3,5 млн.

На минувшей неделе показатель торгов на Узбекской республиканской товарно-сырьевой бирже (УзРТСБ) снизился, но продолжает оставаться на высоком уровне. Так, за период с 18 по 24 августа объем заключенных сделок составил 199 млрд. сумов, что на 17% превышает среднее значение данного показателя за текущий год. Положительная динамика торгов отмечена в сегменте корпоративных закупок.

Биржевые торги

Недельный объем продаж на биржевом рынке снизился на 6%, с рекордных 173,1 млрд. до 162,5 млрд. сумов. Сокращение выставления и реализации биржевых товаров наблюдалось в сегментах цветные металлы, нефтепродукты и химическая продукция. Впрочем данное обстоятельство не значительно отразилось на их доле. Рост продаж продовольственных товаров составил 24%, а их доля на рынке увеличилась с 17% до 22%.

Аналогичная динамика сохраняется и в экспортном направлении биржевого рынка. На прошлой неделе через валютную торговую площадку реализовано товаров на 3,5 млн. долл. США против 4,6 млн. долл. США за предыдущую неделю. Динамичные изменения произошли и в структуре реализованных товаров. Более чем половины рынка занял сжиженный газ, объем которого составил 1,8 млн. долл. США. Доля катодной меди производства Алмалыкского ГМК составила 23%. Остальную часть рынка заняли индустриальные масла – 16%, полиэтилен – 5%, алюминий и цемент – по 2%.

Выставочно-ярмарочные торги

На минувшей неделе в системе выставочно-ярмарочных торгов заключено 818 сделок на сумму 21,5 млрд. сумов. Объем экспорта снизился с 5,8 млрд. до 4,0 млрд. сумов. При этом количество участников торгов, напротив, увеличилось с 219 до 248 организаций, что свидетельствует о сокращении количества крупных по объему сделок.

Ташкентский филиал на прошедшей неделе сохранил первое место по сумме заключенных сделок, несмотря на снижение их объема с 15,0 млрд. до 12,7 млрд. сумов. В Каракалпакском филиале данный показатель повысился почти в 4 раза, что позволило данному региону занять второе место. Тройку лидеров замыкает Наманганский филиал.

По итогам торгов значительную часть рынка заняла продукция машиностроения, объем которой составил 4,8 млрд. сумов. Лидер предыдущей недели – продукция металлургии – сместился на вторую строчку – 4,3 млрд. сумов. На третью позицию поднялась продукция химической промышленности, сумма реализации которой значительно увеличилась и достигла 3,8 млрд. сумов. Крупнейшая сделка недели заключена в Ташкентском филиале на 3,4 млрд. сумов.

Государственные закупки

Объем сделок, заключенных в системе аукционных торгов по государственным закупкам за 18-24 августа, составил 7,0 млрд. сумов. На электронных торгах приняли участие 3146 организаций, которые заключили на 647 меньше сделок относительно предыдущей недели. Экономия бюджетных средств снизилась с 2,3 млрд. до 1,9 млрд. сумов. Доля субъектов малого бизнеса в общем объеме совершенных сделок третью неделю подряд сохраняется на уровне 100%.

По сумме заключенных сделок на первом месте традиционно расположились поставщики столицы. На вторую строчку поднялись поставщики Сурхандарьинской области, сместив Самаркандскую область на третью позицию. Наиболее значимые достижения по экономии бюджетных средств отмечены в г. Ташкенте, Самаркандской и Ферганской областях.

По сделке на поставку мебели в Шайхантахурском районе столицы достигнуты наилучшие результаты. Объем данной сделки составил 117,6 млн. сумов, а сумма экономии достигла 50,4 млн. сумов. В городе Фергане на заявку по поставке трикотажного полотна поступило максимальное количество встречных предложений – 31.

Корпоративные закупки

В системе корпоративных закупок восстановилась положительная динамика, о чем свидетельствуют итоги недельных торгов. За рассматриваемый период объем закупок увеличился с 6,7 млрд. до 7,9 млрд. сумов. Экономия финансовых средств составила 1,1 млрд. сумов или 12,3% от стартовой стоимости закупок.

Количество заключенных сделок увеличилось с 266 до 331 сделок. Наряду с этим, среднее количество поступивших встречных заявок на одну заявку выросло с 4 до 5, а их максимальное количество достигло 30. Крупнейшая сделка недели на 252,2 млн. сумов заключена в Навоийской области.

По итогам торгов, более половины рынка занял столичный регион. Лидирующие позиции также заняли Бухарская (15%), Кашкадарьинская (10%) и Навоийская области (9%). Андижанская, Ферганская и Самаркандская области заняли в равной доле по 4%. Наибольший рост объема совершенных сделок пришелся на Сырдарьинскую область.

Подписывайтесь на канал
Источник

No tags for this post.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *