О чем расскажут наши гены: от склонности к алкоголизму до предрасположенности к болезни Альцгеймера

В России лаборатории, занимающиеся расшифровкой генетических данных, сегодня работают в большинстве регионов.Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Больше 80% россиян природа «наградила» геном, повышающим склонность к ожирению, — таким впечатляющим результатом недавнего исследования поделился генетик, руководитель медико-генетического центра Genotek Валерий Ильинский. Мы пригласили эксперта в студию научно-медицинской программы «Охотники за мифами» на радио «КП» (слушайте по пятницам в 16.00 по московскому времени), чтобы узнать все подробности и последние данные о генетике человека, известные ученым.

ПОЧЕМУ ИТАЛЬЯНЦЫ СТРОЙНЕЕ РОССИЯН

— Валерий, когда вы сообщили результаты исследования о варианте гена, повышающего предрасположенность к полноте, который обнаружен генетиками Genotek у 82% россиян, критики тут же засомневались: а вдруг анализировали генетический материал именно людей с лишним весом? Насколько объективна была выборка добровольцев и, соответственно, ее итоги?

— В этом исследовании приняло участие порядка 2 тысяч человек, это совершенно разные люди — ученые называют это «популяцией»: и полные, и худые, и молодые, и пожилые. В основном это было исследование по слюне — она, как и кровь, содержит одинаковый набор наших генов. Мы выделяли ДНК и расшифровывали ее.

То есть, по меркам популяционных генетиков, 2 тысячи человек — это достаточно большая выборка. Хотя, конечно, мы не исследовали какие-то малые народности. Но в целом такой результат, исходя из современных данных, можно смело перенести с 2 тысяч человек в среднем на население России.

— Проводились ли аналогичные исследования в других странах? Может, например, у итальянцев или французов, которые известны своей стройностью, такой вариант гена встречается реже?

— На самом деле, итоги нашего исследования — по сути подтверждение результатов, которые были показаны и в других странах. А именно: у людей, имеющих такой вариант гена, больший вес тела по отношению к их росту. Конечно, подобные исследования проводились во многих странах, и в целом распространенность «гена ожирения» у нас действительно больше, чем, например, по Европе. Но все-таки разница не огромна: в среднем такой вариант гена встречается примерно у 50 — 60% людей в разных странах, где-то больше, где-то меньше.

Как россиянам избежать набора лишнего веса с учетом генетической предрасположенности — читайте советы экспертов здесь.

ТЕЛЕГОНИЯ — ЭТО МИФ

— Слушатель радио «КП» Владимир интересуется, как вы, генетик, относитесь к телегонии? Напомним: это явление, когда генетический материал предыдущих партнеров неким образом сохраняется в организме самки и потом передается детям от последующих партнеров.

— Эффект телегонии действительно существует и доказан. Но — только у червей. Ни у каких животных, млекопитающих, птиц такой эффект до сих пор не подтвердился. Поэтому на сегодня я склонен рассматривать эффект телегонии у людей как миф.

Более того, не известно никаких биологических механизмов, с помощью которых теоретически можно было бы повлиять на гены ребенка, зачатого от другого партнера. Генетическая информация может передаваться только через молекулы ДНК, никакими волновыми и другими способами это невозможно. Соответственно, будущий ребенок может получить только генетический материал тех партнеров, которые участвуют в зачатии и непосредственно передают свой материал именно в данный момент.

ОТДЫХАЕТ ЛИ ПРИРОДА НА ДЕТЯХ ГЕНИЕВ

— Еще наши слушатели просят уточнить: оправдана ли поговорка, что природа отдыхает на детях гениев?

— Вообще, гениальность — очень сложное понятие с биологический точки зрения. С одной стороны, гении — это люди, которые сильно выделяются из нашего общества, и, как правило, люди не могут объяснить, в чем причина такой гениальности. Есть предположение, что за гениальность отвечают определенные гены. Так, если мы говорим о гениальности, например, в области спорта — например, гениальный теннисист или гимнастка, то тут спортивная генетика уже дает достаточно четкие ответы на вопрос, почему один человек успешен в спорте, а другой — нет.

Что касается талантов в области интеллектуальных способностей, музыкальных, то здесь гены играют меньшую роль. Гораздо больше влияет окружающая среда, образование, воспитание, получение определенных навыков.

ПРО ЗАИКАНИЕ И ГЕН СТРАХА

— Существует ли ген страха, спрашивает слушатель радио «КП» Валерий Например, бывает, что у родителей заикание, может ли оно передаться детям?

— Заикание может возникать по разным причинам, единой пока не выделено. Возможно, в будущем откроются какие-либо генетические варианты, связанные с заиканием, потому что действительно известны семьи, где в разных поколениях люди так или иначе имеют проявления заикания.

Существует ли ген страха? С одной стороны, одного такого гена, скорее всего, нет, ученым найти его не удалось. С другой стороны, в целом психология человека имеет заметную зависимость от тех генов, которые мы получили от родителей. Существует, например, ген агрессии. В то же время есть определенные фрагменты в нашей ДНК, которые могут влиять на человека так, что он станет более тревожным, беспокойным, восприимчивым к тем или иным пугающим факторам.

Кстати, уже доказано, что есть большое количество генов, варианты которые повышают предрасположенность человека к депрессии.

КТО НИКОГДА НЕ СТАНЕТ АЛКОГОЛИКОМ

— Есть ли ген алкоголизма? Может ли передаваться предрасположенность к нему по наследству?

— Да, такой ген действительно открыт. И в целом алкоголизм — это заболевание, которое от генетики зависит действительно сильно. Напомню, как у нас в организме происходит усвоение этилового спирта, который входит в состав спиртных напитков. Сначала он перерабатывается в промежуточный продукт — достаточно токсичный, а потом этот продукт выводится из организма. Если же данное вещество по какой-то причине полноценно не выводится из организма, то у человека наступает похмелье. То есть фактически отравление этим токсичным продуктом.

Так вот, выведение такого продукта из организма зависит от определенного гена (так называемый ген метаболизма этанола), мутация в котором выключает его работу. В результате носитель этой генетической мутации, выпив даже небольшое количество алкоголя, начинает испытывать симптомы отравления. Такой человек никогда не станет алкоголиком. А вот люди, у которых все хорошо, ген выведения токсичных веществ работает отлично, потенциально могут пить достаточно много, и таким образом проявляется склонность к алкоголизму.

КОМУ ГРОЗИТ БОЛЕЗНЬ ПАРКИНСОНА

— У моего дедушки была болезнь Паркинсона, сообщает слушатель радио «КП», кому опасаться этого заболевания в старости — ему самому или отцу? Как передается эта болезнь в поколениях? Что вообще известно о генетических особенностях, роли наследственности именно в передаче нейродегенеративных заболеваний?

— К нейродегенеративным заболеваниям, болезням Паркинсона и Альцгеймера в первую очередь есть достаточно сильная генетическая предрасположенность. Известно несколько генов, которые сильно повышают вероятность развития таких заболеваний. Причем, роль этих генов даже больше, чем роль факторов внешней среды (в отличие от развития алкоголизма, которое в значительной степени зависит от окружения, образа жизни и других социальных факторов). Передастся ли тот или иной вариант генов через поколение, однозначно ответить нельзя, потому что каждый из нас передает своему ребенку только половину из тех вариантов генов, которые у нас есть.

Поэтому, если вы хотите узнать вероятность развития болезни Паркинсона у вас или у вашего отца, нужно пройти генетический тест. Как правило, такой тест делается по слюне, абсолютно безболезненно.

— Если тест показывает, что у человека есть вариант гена, повышающий предрасположенность к болезни Паркинсона — это жуткая новость. Что делать дальше?

— На сегодня уже разработаны определенные меры профилактики, в том числе лекарственной. Для этого нужно обращаться к врачам-неврологам. К сожалению, 100% гарантировать, что профилактика убережет от развития болезни, пока нельзя, но наука и медицина продолжают двигаться вперед, а существующие меры могут снизить вероятность тяжелого течения болезни и отсрочить ее начало.

ЛЕКАРСТВА ОТ ДЕПРЕССИИ — ПО ГЕНЕТИЧЕСКОМУ ТЕСТУ

— Вопрос Александра: какова связь с генетикой психических заболеваний?

— Очень сильно зависит от генетики, наследственности такое заболевание как шизофрения. Здесь, как и при болезни Паркинсона, роль генетических факторов существенно больше, чем влияние окружающей среды.

— Что могут предложить современная наука и медицина людям, которым шизофрения «на роду написана»?

— В первую очередь скрининги, регулярные обследования для тех, у кого генетически повышена склонность к шизофрении. Чем раньше выявляются отклонения, тем больше шансов, что при раннем начале терапии болезнь удастся сохранять на уровне ремиссии.

Кстати, именно для психических заболеваний обнаружена особенно заметная связь эффективности препаратов в зависимости от генетических данных пациента. Например, антидепрессанты: на кого-то они действуют оптимально, на кого-то нет, у кого-то взывают быстрый набор лишнего веса, у кого-то — головную боль. Все эти побочные действия, эффективность или бездействие разных антидепрессантов на сегодня уже определяются с помощью генетических тестов. В западных странах такие тесты уже часто применяются для подбора «правильных», самых эффективных и максимально безопасных антидепрессантов.

СПРАВКА «КП»

В России лаборатории, занимающиеся расшифровкой генетических данных, сегодня работают в большинстве регионов. Это платная услуга, полисом обязательного медстрахования не покрывается. Цена зависит от набора генетических данных, которые проверяют эксперты, и колеблется от 14 — 15 до 30 тысяч рублей.

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ…

У человека и банана 50% общих генов

— Правда ли, что генетика опровергает теорию Дарвина, доказывая невозможность происхождения разных типов живых существ друг от друга, спрашивает Дмитрий из Москвы.

— Генетика однозначно поддерживает теорию Дарвина. Эта теория как раз очень явно объясняется и подтверждается генетикой. Напомню, суть в том, что существует естественный отбор, который из популяции того или иного типа живых существ, где присутствуют разные варианты каких-то признаков, отбирает те варианты, которые лучше всего соответствуют условиям окружающей среды. При этом всегда существуют случайные мутации, благодаря которым появляются новые варианты генов и, соответственно, новые признаки. Если такие признаки полезны для адаптации к условиям окружающей среды, такой организм даст большее потомство, и вариант гена будет таким образом закрепляться, передаваясь из поколения в поколение.

— Говорят, еще одним ярким подтверждением происхождения всех организмов от общего предка является то, что мы имеем много общих генов не только с животными, обезьянами, но и с растениями, это так?

— Да, действительно, доказанный факт, что у человека и банана 50% общих генов.

Источник

No tags for this post.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *