Общий объем сделок на УзРТСБ в феврале составил 1,08 трлн. сумов

В феврале 2017 года на Узбекской республиканской товарно-сырьевой бирже (УзРТСБ) заключено сделок на 1,08 трлн. сумов, что на 19% превышает показатель за аналогичный период прошлого года. Положительная динамика торгов отмечена на биржевой платформе, а также в системе государственных и корпоративных закупок, сообщает пресс-служба биржи.

За рассматриваемый период через биржевые торги реализовано товаров на 873,5 млрд. сумов, что на 22,7% больше чем в феврале 2016 года. Заметный рост продаж наблюдался в сегменте строительных материалов в результате чего их доля на биржевом рынке выросла с 26% до 29%. Аналогичная ситуация сложилась по цветным металлам, удельный вес которых также увеличился с 8% до 11%. На фоне сокращения объемов реализации, доля сжиженного газа снизилась с 9% до 5%, полиэтилена – с 13% до 8%.

Кроме того на валютной торговой площадке биржи заключены экспортные контракты на 8 млн долл. США, с ростом на 51,7%. Значительную часть экспортного рынка или 63% занял полиэтилен. Также на экспорт реализованы минеральные удобрения с долей в 9%, цветные металлы – 9%, сжиженный газ – 8%, полипропилен – 8%, нефтепродукты и химическая продукция – 3%.

В феврале текущего года общий объем сделок, заключенных с участием субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства достиг 703,7 млрд. сумов, что на 6,5% больше чем за аналогичный период 2016 года. При этом предприниматели закупили через биржу товарные ресурсы на 499,7 млрд. сумов и реализовали продукцию на 204 млрд. сумов.

За рассматриваемый период объем ярмарочных торгов достиг 125,4 млрд. сумов. Крупнейшие сделки на выставочно-ярмарочной платформе биржи заключены по реализации химической продукции, строительных материалов, оборудований и запасных частей.

В системе государственных закупок («D-xarid») совершено сделок на 38,9 млрд. сумов, что на 24,3% превышает показатель за февраль 2016 года. При этом экономия бюджетных средств по сравнению с февральским показателем прошлого года выросла с 7,6 млрд. сумов до 10,2 млрд. сумов. Удельный вес субъектов малого бизнеса в поставке товаров по государственным закупкам составила 98% от количества и суммарного объема заключенных сделок. За отчетный период объем сделок, заключенных в системе электронный каталог вырос на 26,6% и составил 3,1 млрд. сумов.

Объем корпоративных закупок («E-xarid») за прошедший месяц составил 39,3 млрд. сумов, что на 17,8% больше чем в феврале 2016 года. Доля субъектов малого бизнеса в поставке товаров по корпоративным закупкам составила 96% от количества заключенных сделок и 97% от их объема. В ходе аукционных торгов по каждой заявке в среднем поступило 18 встречных предложений.

Подписывайтесь на канал
Источник

No tags for this post.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *