Оглашена дата проведения заседания СМИД ОИС

ТАШКЕНТ /Trend/ — Заседание Совета министров иностранных дел государств-членов Организации исламского сотрудничества (СМИД ОИС) состоится в Ташкенте 18-19 октября, сообщил во вторник министр иностранных дел Узбекистана Абдулазиз Камилов.

«43-я сессия Совета министров иностранных дел ОИС состоится 18-19 октября 2016 года в Ташкенте. Узбекская сторона активно ведет подготовительную работу к столь важному мероприятию в целях обеспечить его результативность и открыть новые перспективы сотрудничества», — сказал Камилов, выступая на совещании старших должностных лиц стран-членов ОИС в Джидде.

Текст выступления главы МИД Узбекистана обнародован на сайте МИД Узбекистана.

В мае 2015 года на заседании СМИД ОИС в Эль-Кувейте было принято решение о председательстве Узбекистана в 2016 году в этом ключевом институте организации.

«Узбекистан в период председательства в СМИД будет выступать за укрепление роли ОИС в качестве эффективного и авторитетного форума мусульманских государств с особым акцентом на вопросы усиления культурно-гуманитарного потенциала нашей организации», — сказал глава МИД республики.

Принятый лозунг председательства — «Образование и просвещение – путь к миру и созиданию» — ясно и однозначно отражает приоритеты председательства Узбекистана, сказал Камилов.

В качестве приоритетов председательства в СМИД ОИС министр назвал развитие научно-технического, торгового и инвестиционного сотрудничества государств-участников организации, объединение усилий в борьбе с идеологией терроризма и экстремизма, а также расширение географии зон, свободных от ядерного оружия.

«В Узбекистане осознают, что динамичные процессы глобализации и глубокой трансформации системы международных отношений приводят к возникновению перед ОИС новых вызовов и угроз безопасности. На наш взгляд, одной из ключевых причин вызовов, стоящих перед мусульманским миром, являются попытки опорочить ислам, снизить его авторитет в мире», — сказал глава МИД республики.

По его словам, в настоящее время на передний план деятельности ОИС выходит задача защиты истинных исламских ценностей и мусульманской культуры, демонстрации огромного исторического значения ислама как религии, проповедующей мир и гармонию, продвигающей ценности толерантности, просвещения и интеллектуального обогащения.

«В этих условиях повышается значение ОИС в деле укрепления толерантности, взаимоуважения культур, мира и согласия как внутри исламского мира, так и между представителями различных вероисповеданий и народов. Повышается актуальность таких принципов в деятельности ОИС, как поиск мирных, политико-дипломатических, превентивных методов урегулирования конфликтов, а также своевременное реагирование на них», — сказал глава МИД Узбекистана.

Организация исламского сотрудничества была основана в сентябре 1969 года и на сегодняшний день объединяет 57 стран. Узбекистан стал членом ОИС в 1996 году. ОИС является самой крупной и наиболее влиятельной официальной правительственной мусульманской международной организацией.

Совет министров иностранных дел, собирающийся раз в год, является одним из руководящих органов ОИС.

(Автор: Демир Азизов. Редактор: Ирина Парфёнова)

Источник

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *