От министра до повара: Россия простилась с Виталием Чуркиным

В Москве простились с Виталием ЧуркинымФото: Евгения ГУСЕВА

Сначала был Нью-Йорк, где легенду российской дипломатии Виталия Чуркина провожали сотни иностранных коллег и просто неравнодушных.

— Хотя американские чиновники иногда не соглашаются с российскими коллегами, посол Чуркин сыграл решающую роль в работе с Соединенными Штатами над рядом ключевых вопросов мировой безопасности, — выразил свои соболезнования президент США Дональд Трамп.

Родные держались на людях как моглиФото: Евгения ГУСЕВАtrue_kpru

— Все вокруг о нем говорили — готовься к встрече с ним. Встретиться с ним, пообщаться и не подружиться было невозможно, — признавалась на церемонии прощания преемница знаменитой оппонентки Чуркина Саманты Пауэр, постпред США при ООН Никки Хейли.

Болельщики сербского баскетбольного клуба «Црвена Звезда» на матче Евролиги с турецким «Галатасараем» растянули баннер: «Покойся с миром, друг правды и сербского народа, Виталий Чуркин»Фото: Twitter.comtrue_kpru

Скорбят и на Балканах, где Виталий Иванович работал в период бомбежек Югославии. Болельщики сербского баскетбольного клуба «Црвена Звезда» на матче Евролиги с турецким «Галатасараем» растянули баннер: «Покойся с миром, друг правды и сербского народа, Виталий Чуркин».

А в пятницу с Виталием Ивановичем прощалась уже родная страна. Море людей — как известных, так и простых. Море цветов. Каждые пять минут из Большого траурного зала ЦКБ уносили скапливавшиеся горы букетов, а они все росли и росли.

Сергей Лавров пообещал увековечить память о народном дипломатеФото: Евгения ГУСЕВАtrue_kpru

Постояв в скорбном молчании у гроба своего товарища, которому Сергей Лавров посвятил в 1994 году стихи (Чуркин тогда встречал свой 42-й день рождения в объятом огнем Сараево), министр подошел к его семье и передал вдове Ирине орден Мужества. Этой наградой дипломата Владимир Путин удостоил посмертно. Родные держались на людях как могли.

— Виталий был высочайшим профессионалом и народным дипломатом. Интернет был переполнен добрыми картинками и фразочками о том, как Виталий работает в ООН. Я уверен, что уже это останется в народной истории. В официальной истории Виталий Чуркин останется великим дипломатом, который вписал очень яркие страницы в послужной список не только нашей дипломатии, но и внешней политики нашего государства. Мы должны сделать все, чтобы увековечить память Виталия Ивановича. Мы сделаем так, чтобы это было достойно, — пообещал глава МИД РФ.

Этой наградой президент удостоил Виталия Чуркина уже посмертноФото: Евгения ГУСЕВАtrue_kpru

Уже известно, в частности, что улица имени Чуркина появится в Цхинвале и в Симферополе. С аналогичной просьбой обратились в мэрию Москвы и депутаты фракции ЛДПР.

— Я часто обсуждал с Виталием Ивановичем вопросы по укреплению наших позиций в Арктике. Пускай его тепло там останется навсегда! — с трудом подбирал слова депутат Госдумы и полярник Артур Чилингаров.

Речей здесь было по-минимуму. Пришедшие горевали молча.

Проститься пришли тысячи людей. Как известных, так и простыхФото: Евгения ГУСЕВАtrue_kpru

— Восполнить потерю будет крайне сложно, — озвучил журналистам явно всеобщее мнение Геннадий Зюганов, а потом долго стоял у гроба с букетом бордовых роз.

Помощник президента РФ Юрий Ушаков, экс-премьер РФ Сергей Степашин, министр здравоохранения Вероника Скворцова, лидер думской фракции «Единая Россия» Владимир Васильев — люди все прибывали и прибывали.

Россия простилась с Виталием ЧуркинымФото: Евгения ГУСЕВАtrue_kpru

— Я видел даже бывшего повара Виталия Ивановича. Так что сегодня здесь все — от министра до повара, — тихо рассказывает мне во время отпевания бывший подчиненный Чуркина, с которым они работали в Канаде. — Душевный был человек, но жесткий. В нашей работе по-другому нельзя.

Поделиться видео </>
xHTML-код

В Москве простились с постпредом РФ при ООН Виталием Чуркиным. Проститься с Виталием Чуркиным пришли сотни людей. Охапки цветов собирают и уносят, а через несколько минут вырастают новыеЕвгения ГУСЕВА

Похоронили Виталия Ивановича на Троекуровском кладбище.

— Аплодирует мир дипломату, по заслугам хвалу воздает, — эти строчки Лаврова 23-летней давности сегодня обрели другое звучание.

Источник

No tags for this post.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *