Отставных взяточников не бывает

Служит человек верой-правдой. Ушел в отставку. И вдруг бац! Неожиданно разбогател. Хоть в список Forbes заноси. Фото ИТАР-ТАСС/ Алексей Филиппов

В Генпрокуратуре предложили проверять доходы даже бывших чиновников

Сегодня чиновники обязаны отчитываться о доходах. Это и так понятно. Раз подрядился на госслужбу — давай, объясни, откуда у тебя свечной заводик, к примеру, взялся.

На уволившихся слуг народа это правило не действует. А зря, решили в генпрокуратуре.

— Ведомство выдвинуло законодательную инициативу, которая предусматривает контроль за доходами не только действующих, но и бывших чиновников, — заявил начальник управления по противодействию коррупции Генпрокуратуры Александр Русецкий.

И логика в этом, конечно есть. А то служит человек верой-правдой. Ушел в отставку. И вдруг бац! Неожиданно разбогател. Хоть в список Forbes заноси.

— Нужно установить возможность обращения в доход государства денежного эквивалента имущества, приобретенного на неподтвержденные доходы за последние 3 года, — считают в Генпрокуратуре. И предлагают назначить главными органами, которые будут заниматься контролем за счетами и имуществом чиновников и экс-госслужащих вплоть до направления запросов в зарубежные банки, как раз Генпрокуратуру и Росфинмониторинг.

А так же, как считают в прокуратуре, надо освобождать от ответственности юридические лица, которые сообщат о фактах коррупции или вымогательстве взятки. Сегодня не наказывают лишь самого, вовремя покаявшегося, взяткодателя. А организация, от имени которой он выступает, все равно привлекается к ответственности.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

В 2015 году размер ущерба от коррупции составил более 43 млрд рублей, в 2014 году — около 39 млрд. В первом полугодии 2016 года — около 28,5 млрд рублей. (Данные Генпрокуратуры России)

Источник

No tags for this post.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *