Песков о встрече Путина и Эрдогана: Дефицита тем для обсуждения не будет

Конкретных тем для разговора пока нет, важнее сам факт прямого диалога между лидерами России и ТурцииФото: EAST NEWS

Президенты России и Турции встретятся в Питере

Встреча Владимира Путина и Реджепа Эрдогана состоится 9 августа в Санкт-Петербурге. Это подтвердил журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

— Мы, действительно, вышли на согласование сроков визита президента Турции, — заявил он.

На вопрос «Почему именно визит Эрдогана примет именно Северная столица?» Песков ответил:

— Просто две стороны выбрали Санкт-Петербург. Он был предложен в качестве одного из вариантов, и турецкая сторона на это согласилась.

Любопытно, что турки предпочли Питер Москве и Сочи. Конкретных тем для разговора пока нет, важнее сам факт прямого диалога между лидерами России и Турции.

— Как таковой повестки еще не обсуждено, происходит обмен разными предложениями, но, безусловно, есть о чем поговорить, — сказал Песков. — Это будет первая встреча за достаточно продолжительное время, первая встреча после коллапса известного, который произошел в наших отношениях, и первая после того, как лидерам двух стран удалось перевернуть эту страницу. Поэтому дефицита тем для обсуждения, можно сказать с уверенностью, не будет.

В ТЕМУ:

Аббас ДЖУМА

Как сказал вице-премьер Турции Мехмет Шимшек, Москва не только близкий сосед, но и стратегический партнер Анкары. Поэтому лидерам двух стран будет что обсудить. Например, одной из ключевых тем для разговора может стать строительство газопровода «Турецкий поток» (ветка для поставки «голубого топлива» в Азию и, в том числе, в Европу).

— Этот проект находится в ранней стадии, но при желании обеих сторон здесь можно продвинуться достаточно быстро, — уверен Шишмек.

— Пока что речь идет о постепенном и частичном восстановление отношений, — комментирует визит Эрдогана экономист Михаил Делягин. — Было бы не плохо для наших сельхозпроизводителей оставить на какое-то время эмбарго на продукты из Турции. Насчет новой ветки газопровода до Турции — дело нужное, главное, чтобы мы не столкнулись с блокированием этого проекта со стороны Евросоюза.

Напомним, отношения между Москвой и Анкарой испортились 24 ноября прошлого года, после того, как турецкий истребитель сбил российский бомбардировщик Су-24, выполнявший боевую операцию в Сирии. В ответ, все военные и экономические контакты с Турцией были прекращены, а авиасообщение между странами остановлено. Но 27 июня 2016 года президент Реджеп Тайип Эрдоган направил письмо с извинениями. Этот неожиданный жест смягчил политику кремля в отношении Турции и было решено возобновить продажи туристических туров.

МЕЖДУ ТЕМ

Путин обсудил с силовиками визит Эрдогана

На совещании с постоянными членами Совета Безопасности Владимир Путин обсудил состоявшиеся телефонные разговоры с президентом Турции Эрдоганом и премьером Израиля Нетаньяху. Отдельно участники совещания остановились на подготовке к предстоящему визиту Эрдогана в России (подробности)

КСТАТИ

10 главных моментов разговора Путина с Эрдоганом

В среду ровно в полдень прошел телефонный разговор Владимира Путина с Реджепом Эрдоганом. Политики не общались друг с другом почти 7 месяцев — с ноября 2015 года, когда турецким истребителем в небе над Сирией был сбит российский бомбардировщик Су-24. После этого Москва ввела экономические ограничения в отношениях с Анкарой. А Президент России четко заявил, что ждет от влстей Турции официальных извинений. И вот на этой неделе в Кремль пришло письмо с извинениями от турецкого президента. Лишь после этого и стал возможен первый разговор между первыми лицами Турции и России (подробности)

Источник

No tags for this post.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *