Президент Шавкат Мирзиёев посетил Кошрабадский район Самарканда

Глава нашего государства в ходе поездки в Самаркандскую область побывал в Кошрабадском районе. В ходе встречи, прошедшей в сходе граждан села “Октепа”, состоялась презентация проектов по созданию в 2017-2018 годах в предгорных зонах ореховых и виноградных плантаций, организации животноводства в 2017-2021 годах, улучшению обеспечения жителей района питьевой водой. 

В целях обеспечения исполнения постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан о дополнительных мерах по эффективному использованию дехканскими хозяйствами и населением приусадебных участков, расширению плантаций плодовых деревьев от 4 марта 2017 года в предгорьях Джамбайского, Иштыханского, Каттакурганского, Пастдаргомского, Пайарыкского, Самаркандского, Ургутского и Кошрабадского районов Самаркандской области в 2017-2018 годах будут организованы 4211 фермерских хозяйств. Предусмотрена разбивка ореховых плантаций на 5,7 тысячи гектаров и виноградников — на 13 тысячах гектаров. 

Только в 2017 году намечается создание ореховых плантаций на 2,5 тысячи гектаров, из них на 2,1 тысячи гектаров — интенсивных, из 6,6 тысячи гектаров виноградников — на 1,3 тысячи гектаров интенсивных. 

На реализацию этих проектов предусмотрено направить 271 миллиард сумов и 8,4 миллиона долларов. Это создаст возможность для дополнительного экспорта 15 тысяч тонн орехов и 50 тысяч тонн винограда в год. В 2017-2018 годах будет создано более 26 тысяч новых рабочих мест. 

Одна из таких ореховых плантаций будет разбита в фермерском хозяйстве «Октепа унумдор замин». Президент нашей стране вместе с почтенными аксакалами посадил здесь ореховое дерево. 

Как и во всех регионах нашей страны, в Самарканде есть еще немало неиспользованных возможностей. С их задействованием можно получать дополнительный доход, еще больше повысить благосостояние народа. Для этого необходимо действовать целеустремленно, усилить у людей интерес к предпринимательской деятельности, рационально использовать личное подворье, сказал глава нашего государства. 

Одним из крупных также является проект по организации в Кошрабадском районе в 2017-2021 годах содержания 10 тысяч коз и 5 тысяч овец на личных подворьях населения, в фермерских и дехканских хозяйствах. Этим проектом общей стоимостью 7,7 миллиарда сумов предусмотрена закупка в России 10 тысяч породистых коз, в Сурхандарьинской, Кашкадарьинской, Навоийской и Ташкентской областях — 5 тысяч гиссарских овец. 

Согласно постановлению Первого Президента нашей страны от 18 декабря 2015 года в сотрудничестве с фондами развития ОПЕК и Саудовской Аравии намечена реализация в 2016-2018 годах проекта по улучшению обеспечения питьевой водой Кошрабадского района стоимостью 36,4 миллиона долларов. 

В рамках реализации проекта в 77 сельских сходах граждан будут построены 49 водозаборных сооружений, 6 реконструированы, осуществлена прокладка магистральных водопроводов и сетей протяженностью 408,1 километра. 

Кроме того, проектом предусмотрены бурение и реконструкция 110 водозаборных колодцев, ограждение водных сооружений на протяжении 16,1 километра, установка 164 насосов, строительство 14 автоматизированных насосных станций, 55 комплекта электротрансформаторов, монтаж трех солнечных и 52 дизельных генераторов, прокладка 24,5 километра сетей внешнего электроснабжения. 

Глава нашего государства отметил необходимость разведения в Кошрабаде плодовых деревьев и отправки фруктов на экспорт, развития животноводства, выделения для этого кредитных средств населению. 

Была также проведена презентация проектов строительства в районе фабрики по переработке шерсти, в Самаркандском и Акдарьинском районах — современных тепличных комплексов, которые будут возведены в 2017 году. 

Подписывайтесь на канал
Источник

No tags for this post.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *