Производство строительных материалов в Узбекистане увеличилось на 14,1%

В 2015 году предприятиями промышленности строительных материалов Узбекистана произведено продукции на 4,6 трлн. сумов, или 114,1% к соответствующему периоду прошлого года. Удельный вес отрасли в общем объеме промышленности республики составил 5%.

По сравнению с предыдущим годом крупные предприятия отрасли увеличили производство каолина — в 4,7 раза, стекла листового – на 25,8%, мрамора, травертина, алебастра и изделий из них — на 17,1%, керамической кровельной черепицы — на 16,7%, строительных керамических кирпичей (неогнеупорных) – на 16,5% .

Одновременно, крупными предприятиями увеличено производство строительных растворов и смесей – в 2 раза, извести — на 46,8%, портландцемента — на 12,3%, гипса – на 5,4%.

Наибольший объем производства строительных материалов отмечается в Ташкентской (20,9% от общего объема отрасли), Навоийской (20,1%), Ферганской (12,5%) областях и г. Ташкенте (11,2%).

Реализуемые меры по дальнейшему совершенствованию деловой среды и поддержке развития малого бизнеса и частного предпринимательства способствовали увеличению их объема продукции и в данной отрасли. Как результат, темп роста объема продукции, произведенный субъектами малого предпринимательства, к прошлому году составил – 124,4%, а удельный вес их продукции в общем объеме отрасли достиг 52%.

В настоящее время в республике действует 5065 предприятий строительных материалов, из которых 720 — вновь созданных в 2015 году.

Подписывайтесь на канал
Источник

No tags for this post.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *