Путин об обвинениях Сирии в химатаках: Скучно, девочки! Мы это уже слышали!

Президент ответил на критику Дамаска ЗападомФото: REUTERS

Президент Италии Серджо Маттарелла прилетел в Москву аж на четыре дня, рассчитывая встретиться практически со всеми первыми лицами российской политики. Но главным пунктом его пребывания были, конечно, переговоры в Кремле с Владимиром Путиным, где двусторонние российско-итальянские отношения интересовали журналистов гораздо меньше, чем основная тема последних дней. Как отреагирует Россия на обвинения Сирии в химической атаке в Иблибе и ракетные удары США?

— Мы обсуждали это с господином президентом, и я сказал, что это мне сильно напоминает события 2003 года, когда представители Соединенных Штатов в Совете безопасности показывали якобы химическое оружие, обнаруженное в Ираке, — ответил Путин. — После этого началась кампания в Ираке, военная, а закончилась она разрушением страны, ростом террористической угрозы и появлением ИГИЛ на международной сцене. А партнеры кивают им! Я вспоминаю в этой связи наших замечательных писателей Ильфа и Петрова. Хочется сказать: «Скучно, девочки!». Это мы уже все видели, наблюдали.

Более того президент сыграл на предупреждение, поделившись конфиденциальными сведениями.

— У нас есть информация от различных источников, что подобные провокации, а по-другому я это назвать не могу, готовятся и в других регионах Сирии, — заявил Путин. — В том числе в южных пригородах Дамаска, где собираются подбросить опять какое-то вещество и обвинить в его применении сирийские официальные власти. Мы считаем, что любое проявление подобного рода достойно того, чтобы его тщательно расследовать. Мы собираемся официально обратиться в соответствующую ООНовскую структуру в Гааге и призвать международное сообщество тщательно расследовать эти проявления.

И только по итогам тщательного международного расследования должно быть принято взвешенное решение — кто виноват в применении химического оружия и что необходимо предпринять.

В известном смысле Путин даже пожалел Дональда Трампа, который оказался крайним в этой ситуации.

— В западном сообществе все хотят восстановить отношения после того, как благодаря бывшей администрации США многие европейские страны заняли антитрапмовскую позицию в ходе избирательной кампании, — продолжил президент России. — Очень хорошая платформа для консолидации — Сирия, Россия, есть общий враг. Мы готовы потерпеть, но только мы надеемся, что это выйдет на какой-то позитивный тренд во взаимодействии. Просто политические противники действующего президента никуда не делись, и если что случится, на него все и свалят. Я нисколько в этом не сомневаюсь.

Поделиться видео </>
xHTML-код

Владимир Путин приехал в ФНС где ему показали мультфильм про уплату налогов. Дмитрий СМИРНОВ

Источник

No tags for this post.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *