Сенаторы заслушали отчет Министра внутренних дел

29 марта в ходе девятого пленарного заседания сенаторы заслушали отчет министра внутренних дел Республики Узбекистан о деятельности органов внутренних дел в сфере борьбы с преступностью и профилактики правонарушений.

В отчете отмечалось, что за предыдущий период деятельность органов внутренних дел республики была направлена на укрепление безопасности и стабильности в стране, предупреждение правонарушений, повышение эффективности борьбы с преступностью, обеспечение охраны общественного порядка, защиты прав граждан, дальнейшее укрепление связи с общественностью, на достижение конкретных результатов в данных сферах деятельности.

В результате реализации новых, отвечающих современным требованиям подходов к организации деятельности органов внутренних дел, привлечения к борьбе с преступностью широких слоев общества, осуществления мер по организации службы  инспекторов профилактики непосредственно среди населения, за прошедший короткий период текущего года в 5 253 махаллях республики не допущено ни одного преступления.

Достигнуто значительное снижение  основных показателей преступности, в том числе количества особо тяжких преступлений, правонарушений, совершенных ранее судимыми, группами и несовершеннолетними. Достигнуты определенные позитивные результаты в раскрытии и расследовании преступлений против личности, борьбе с незаконным оборотом наркотических средств, торговлей людьми, с терроризмом, религиозным экстремизмом  и организованной преступностью, а также с преступлениями в сфере экономики.

Вместе с тем, в отчете отмечалось, что органами внутренних дел, руководством министерства сделаны соответствующие выводы из замечаний, высказанных Главой государства на совещании с работниками органов МВД  9 февраля текущего года. Организована масштабная работа по решению имеющихся в деятельности органов внутренних дел проблем и недостатков, кардинальному улучшению работы по профилактике правонарушений, обеспечению правопорядка в стране.

В частности, разработаны основанные на рейтинговой системе, критерии оценки деятельности инспекторов профилактики, введена практика регулярной отчетности руководителей органов внутренних дел всех звеньев перед населением. Подготовлены предложения по коренному реформированию деятельности органов внутренних дел, повышению эффективности борьбы с преступностью путем организации службы органов внутренних дел непосредственно в населенных пунктах. Особое внимание уделяется организации системной работы по профилактике правонарушений на местах, освобождению инспекторов профилактики от несвойственных их деятельности функций, усилению их связей с общественностью.

В целях улучшения работы по установлению и задержанию лиц, находящихся в розыске за совершение преступлений, раскрытию преступлений в сотрудничестве с другими правоохранительными органами и судами образованы межведомственные рабочие группы. Организована работа по изучению причин, условий и факторов совершения преступлений. На системной основе проводятся совещания по обсуждению обстоятельств совершения каждого преступления, в котором принимают участие руководители органов внутренних дел, инспекторы профилактики и активисты махалли.

В отчете отмечалась особая эффективность проводимых по инициативе Главы государства дней предотвращения и профилактики преступности. Организуемые каждый четверг с участием представителей широкой общественности, хокимиятов, правоохранительных органов комплексные мероприятия по профилактике правонарушений, в частности, организационно-разъяснительные мероприятия по повышению эффективности духовно-просветительской работы среди молодежи и несовершеннолетних, воспитанию их в духе законопослушания, обсуждению состояния посещаемости занятий учащимися и студентами образовательных учреждений, повышению ответственности администрации образовательных учреждений и родителей за установление порядка в этой сфере, дают  положительные результаты.

В ходе обсуждения отчета сенаторами были высказаны конкретные предложения и рекомендации, направленные на дальнейшее повышение эффективности деятельности органов внутренних дел, создание достойных служебных и бытовых условий для сотрудников, особенно инспекторов профилактики. Сенаторы отметили необходимость существенного улучшения работы по повышению профессионального уровня сотрудников органов внутренних дел, проведения в этих целях региональных семинаров. Была отмечена важность принятия решительных своевременных мер в отношении сотрудников, допустивших бездушие к нуждам людей, злоупотребления и нарушения закона. Коренное улучшение деятельности органов внутренних дел в сфере борьбы с преступностью и профилактики правонарушений, как отметили сенаторы, является важнейшим условием успешного исполнения Государственной программы по реализации Стратегии действий в «Год диалога с народом и интересов человека».

Подписывайтесь на канал
Источник

No tags for this post.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *