Сенаторы заслушали отчет о деятельности омбудсмана в 2016 году

28 марта в городе Ташкенте открылось девятое пленарное заседание Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан. В ходе заседания сенаторы заслушали отчет о деятельности Уполномоченного Олий Мажлиса по правам человека (омбудсмана) в 2016 году.

В отчете Уполномоченного Олий Мажлиса по правам человека было отмечено, что основными направлениями деятельности Омбудсмана в 2016 году было повышение эффективности контроля за соблюдением законодательства о правах и свободах человека государственными органами, предприятиями, учреждениями, организациями и должностными лицами. Особое внимание уделялось дальнейшему совершенствованию законодательства Республики Узбекистан о правах человека и приведению его в соответствие с нормами международного права, повышению правовой культуры населения, а также развитию сотрудничества с институтами гражданского общества, международными и зарубежными организациями.

Так, в отчетный период Омбудсманом внесены предложения к законопроектам «О противодействии коррупции», «Об административных процедурах» и ряд других актов законодательства. Представители Омбудсмана приняли участие в деятельности рабочих групп, созданных в Законодательной палате Олий Мажлиса по разработке проектов нормативно-правовых актов, касающихся создания в Узбекистане института Омбудсмана по защите прав и законных интересов субъектов предпринимательства. 

В истекшем году Омбудсманом в качестве субъекта парламентского контроля рассмотрено и разрешено около трех тысяч обращений граждан Республики Узбекистан, граждан иностранных государств, лиц без гражданства, общественных организаций и других юридических лиц.

В ходе обсуждения сенаторами были высказаны предложения и рекомендации, направленные на повышение эффективности работы Омбудсмана по решению задач, обозначенных в Государственной программе по реализации Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годах в «Год диалога с народом и интересов человека».

Подписывайтесь на канал
Источник

No tags for this post.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *