Сенаторы заслушали отчет председателя Госкомприроды

29 марта в городе Ташкенте продолжило свою работу девятое пленарное заседание Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан. В ходе заседания сенаторы заслушали отчет председателя Государственного комитета Республики Узбекистан по охране природы о деятельности Государственного комитета Республики Узбекистан по охране природы за 2016 год.

Отмечалось, что деятельность Государственного комитета Республики Узбекистан по охране природы в 2016 году была направлена на выполнение приоритетных задач социально-экономического развития, дальнейшее совершенствование законодательной базы и усиление государственного контроля в сфере охраны окружающей среды и рационального природопользования, оздоровления экологической обстановки в стране.

За отчетный период проделана масштабная работа по созданию благоприятных условий для укрепления здоровья людей, сохранения экологического равновесия, богатства видов и генетического фонда живой природы, многообразия экологических систем, обеспечению экологической безопасности, сохранению культурного наследия, связанного с объектами природы.

Отмечалось, что в целях дальнейшего развития природоохранного законодательства Госкомприроды во взаимодействии с причастными министерствами и ведомствами подготовлено 6 проектов законов в новой редакции, более 10 постановлений Кабинета Министров, из которых 8 принято.

В ходе осуществления контроля за исполнением природоохранного законодательства к административной ответственности привлечено более 18 270 должностных лиц и граждан, предъявлены иски более 2 400 объектам, взыскано 4,13 млрд сумов.

В течение 2016 года выдано более 3 860 экологических сертификатов на технологические процессы производства и услуги, ввоз и вывоз экологически опасных отходов и продукции. Проведена государственная экологическая экспертиза 27 500 проектов, установлено более 3 350 экологических нормативов.

В соответствии с рекомендациями государственной экологической экспертизы на 318 хозяйствующих субъектах энергетической, нефтегазовой, металлургической, химической, строительной отраслей, легкой промышленности, коммунального и сельского хозяйства внедрены энергосберегающие, малоотходные технологии. Реализуются мероприятия по осуществлению экологического контроля, в том числе ведомственного и общественного.

Приняты меры по выполнению Программы действий по охране окружающей среды Республики Узбекистан на период 2013—2017 годов. Последовательно реализуются меры по экологическому оздоровлению региона Приаралья. На осушенном дне Аральского моря на площади 76,1 тысячи га созданы новые защитные лесонасаждения.

В 2016 году продолжена реализация пяти международных проектов, разработано 25 новых и достигнута договоренность по реализации 6 новых проектов в 2017 году.

В процессе обсуждения отчета сенаторы обратили внимание на необходимость дальнейшего совершенствования системы управления в сфере экологии, охраны окружающей среды и обращения с отходами, сохранения и воспроизводства биоразнообразия, смягчения последствий аральского кризиса. Отмечена важность развития инфраструктуры и материально-технической базы госорганов, осуществляющих деятельность в сфере государственного экологического контроля, мониторинга окружающей среды, а также развития международного сотрудничества.

Подписывайтесь на канал
Источник

No tags for this post.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *