Сенаторы заслушали отчет председателя правления Центрального банка

Сегодня в ходе пленарного заседания сенаторы заслушали отчет председателя правления Центрального банка Республики Узбекистан о деятельности Центрального банка Республики Узбекистан в  2016 году.

Как отмечалось в Отчете, деятельность Центрального банка в 2016 году была направлена на безусловное выполнение задач, определенных на заседании Кабинета Министров, посвященном итогам социально-экономического развития страны в 2015 году и важнейшим приоритетным направлениям экономической программы на 2016 год, а также задач, содержащихся в соответствующих решениях Сената Олий Мажлиса, принятых по итогам предыдущих отчетов Центрального банка.

В результате принятых мер по повышению уровня капитализации банковской системы, дальнейшему укреплению ее ликвидности и устойчивости совокупный капитал коммерческих банков возрос на 20,2 процента и составил 9,35 триллиона сумов. По итогам 2016 года уровень достаточности капитала банковской системы почти в 3 раза превышает международные стандарты, определенные международным Базельским комитетом, а ее ликвидность – в 2 раза выше самых высоких индикаторных оценок. Обеспечен рост объема депозитов банков на 25,2 процента, что способствовало увеличению активов банков на 23,3 процента.

В отчетном году коммерческими банками на реализацию инвестиционных проектов было выделено 12,2 триллиона сумов кредитов, что в 1,2 раза больше, чем в 2015 году.

Значительно усовершенствована кредитная политика в отношении поддержки малого бизнеса и частного предпринимательства. Объемы их кредитования коммерческими банками страны по сравнению с 2015 годом увеличились в 1,3 раза и составили 15,8 трлн сумов, в том числе микрокредитов — 3,3 трлн сумов. На организацию собственного бизнеса выпускникам колледжей коммерческими банками выдано около 362,1 миллиарда сумов льготных кредитов, что в 1,3 раза больше, чем в 2015 году.

Деятельность банковской системы в 2016 году способствовала сохранению высоких темпов роста экономики и дальнейшему повышению благосостояния населения. Седьмой год подряд рейтинговое агентство “Мудис” присваивает банковской системе Узбекистана рейтинг “стабильный”.

В ходе обсуждения отчета сенаторы высказали предложения и рекомендации, направленные на дальнейшее совершенствование деятельности Центрального банка Республики Узбекистан. В частности, рекомендовано усилить работу по повышению эффективности надзора за деятельностью банков и других финансовых учреждений с целью поддержания стабильности финансово-банковской системы, обеспечения защиты интересов вкладчиков, заемщиков и кредиторов. Отмечалось необходимость усиления работы по выделению домашним хозяйствам льготных микрокредитов для широкого вовлечения населения страны в предпринимательскую деятельность, расширению масштабов и объемов финансирования проектов, предусматриваемых программами социально-экономического развития регионов. Сенаторы подчеркнули необходимость принятия соответствующих мер по выполнению задач, поставленных перед банковской системой в докладах Президента Республики Узбекистан Ш.Мирзиёева на торжественном собрании, посвященном 24-й годовщине принятия Конституции Республики Узбекистан, расширенном заседании правительства в январе 2017 года.

На этом первый день работы шестого пленарного заседания Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан был завершен.

Подписывайтесь на канал
Источник

No tags for this post.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *