Северный Кавказ затопило

Регион Северного и Южного Кавказа уже вторые сутки находится во власти непогоды. Накануне Гидрометцентр сообщал, что 4-5 июня на СКФО обрушатся сильные ливни, которые будут сопровождаться градом и селевыми сходами. МЧС также предупреждало жителей о надвигающемся ненастье на регион. Кроме того, ведомство заранее привело экстренные службы в режим повышенной готовности, так как град и ливни обычно повреждают линии электропередач и затапливают улицы городов и сел, оставляя местных жителей без электричества и питьевой воды.

По словам директора Гидрометцентра Романа Вильфанда, в выходные дни на территории всего Юга России ожидается погода, которая будет угрожать деятельности и жизни людей. В частности, грозы, град и ветер до 20 м/c прогнозируются в Краснодарском крае, в Адыгее ветер может усилиться до 23 м/c, а в Карачаево-Черкессии — до 25 м/c. «25 м/c — это уже опасный ветер, при нем из земли вырываются небольшие деревья, разрушаются ветхие строения», — пояснил он.

Стоит отметить, что пока все неблагоприятные прогнозы  МЧС и Гидрометцентра сбываются. Так, в спасательном ведомстве сегодня выпустили экстренное сообщение, в котором жителей Бабаюртовского и Кизлярского районов Дагестана призвали к бдительности, так как река Терек после сильных ливней может выйти из берегов и затопить низменные земли.

В Сочи, несмотря на то, что олимпийская столица выдержала испытания дождями и обошлась без подтоплений, сотрудники МЧС сегодня на вертолетах эвакуировали местных жителей села Тхагапш в Лазаревском районе, так как населенный пункт оказался отрезан от остального мира в результате схода селевого потока.

«После схода нескольких селевых потоков на дорогу было нарушено сообщение с селами Татьяновка, Тхагапш и Марьино в Лазаревском районе. В расчистке дороги задействованы 273 человека и 97 единиц техники, в том числе от МЧС — 94 человека и 22 единицы техники», — заявили в министерстве по чрезвычайным ситуациям.

На Кубани под воду также ушла станица Северская. «В результате комплекса неблагоприятных погодных условий (сильный дождь) произошел выход воды из ливневой канализации и подтопление части населенного пункта станицы Северская. Проводится подсчет подтопленных придворовых территорий и домов», — сообщила пресс-служба МЧС.

Жертвой непогоды также стала Армения. Сильные грозы и обильные дожди, обусловленные проникновением на территорию Армении активного циклона с Черного моря, прошли во всех областях республики. Кроме того, град, который выпал в субботу в Ереване и других городах, всего за 10 минут побил абрикосовые (9 га), яблоневые (7,5 га) сады, а также виноградники (100 га) и посевы пшеницы (23 га).

В данный момент наиболее тяжелая ситуация складывается в Северной Осетии, где дожди идут вторые сутки подряд, а сегодня на столицу республики Владикавказ обрушился сильный град размером с куриное яйцо. «Во Владикавказе работают все аварийные бригады. От населения поступили сигналы о перебоях со светом и подачей воды. На улицы города выезжает спецтехника для уборки», — рассказали в администрации города.

Кроме того, по предварительным данным МЧС, в селе Гизель побиты крыши порядка 500 домов, в селении Нижний и Верхний Саниба — 200 домов. Известно также, что в результате града серьезно пострадали припаркованные на улице автомобили, оставшись без стекол и с вмятинами на капоте.

Вечером 5 июня непогода добралась до Ставропольского края, где в эти минуты в сопровождении грозы льется дождь. Как заявили в МЧС, существует вероятность нарушения работы дренажных систем, ухудшения условий движения транспорта, повреждения кровли и остекления зданий.

Известно также, что в Чечне в связи с непогодой объявлено экстренное предупреждение, а силы и средства МЧС и экстренные службы на местах приведены в режим готовности к реагированию на возникновение чрезвычайных ситуаций, заявили в министерстве по чрезвычайным ситуациям.

Источник: www.vestikavkaza.ru

Теги:

северный кавказ,

природные катаклизмы
Источник

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *