Шавкат Мирзиёев подарил аксакалу из Сурхандарьи автомобиль Captiva

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев в ходе поездки в Сурхандарьинскую область 10-11 февраля посетил дом Шоди-бобо Хушбокова, проживающего в селе Занг гиламбоб Ангорского района, и побеседовал с ним и его супругой Саломат-момо о жизни семьи, воспитании молодого поколения, сообщает УзА.

– И сейчас не верится, что глава нашего государства пришел в наш дом, искренне беседовал с нами, справлялся о здоровье. Насколько широкой души должен быть человек, чтобы при такой занятости находить время для разговора с простыми людьми, интересоваться их жизнью, бытом и заботами, — говорит Шоди-бобо. – Мы говорили с главой нашего государства о жизни семьи, махалли, воспитании, учебе и работе детей и внуков, секретах земледелия, происходящих в стране преобразованиях, в общем, обо всем. И мне, и моей жене по душе пришлись его слова о том, что старшее поколение, многое повидавшее на своем веку и служащее всем примером, является прочной основой нашего общества, страны. От этого мы словно помолодели… 

Шоди-бобо Хушбоков отметил свое 84-летие. Он здоров и бодр, обладает хорошей памятью. Его детство пришлось на тяжелейшие годы Второй мировой войны, пережил холод и голод. После окончания школы поступал в институт, но не сложилось. Не пасуя перед трудностями, парень вернулся домой после окончания водительских курсов. Два года работал в хозяйстве водителем, затем трудился работал в хлопководческой бригаде. С женой Саломат Рахимовой воспитал восемь сыновей и двух дочерей. Сыновья стали мастерами и ремесленниками. Сегодня супруги радуются жизни в кругу более тридцати внуков, двадцати правнуков и благодарят за благоустроенную жизнь, мир в стране. 

В селе Занг гиламбоб проживает более 2 тысяч человек. Здесь расположены общеобразовательная школа и дошкольное образовательное учреждение. Пять фермерских хозяйств занимаются выращиванием хлопка, зерна, других сельскохозяйственных культур и вносят свой вклад в обеспечение людей. Приусадебные участки стали для семей источником дополнительного дохода. В теплицах выращивается зелень, которая круглый год поставляется на рынки. Развиваются птицеводство и животноводство. 

– Шоди-бобо для всех в махалле служит примером в эффективном использовании приусадебного участка, – говорит председатель схода граждан села Занг гиламбоб Зиёдулла Исломов. – Он получает по два-три урожая в год. Многие, следуя его примеру, начали выращивать зелень на своих приусадебных участках. 

Шоди-бобо Хушбоков передал секреты земледелия и своим детям и внукам, всегда говорит им, что нужно любить землю и жить честным трудом. В прошлом году аксакал вырастил на приусадебном участке картофель и получил доход в более чем 25 миллионов сумов. 

– Один клубень выращенного отцом картофеля вытягивает до 800 граммов, — говорит сын Шоди-бобо Шокир Хушбоков. – Многие спрашивают, в чем тут секрет. Конечно, отец учил нас тщательно готовить почву, удобрять ее, выбирать хорошие семена. Но главный его секрет — это упорный труд и любовь к земле. 

На приусадебном участке Шоди-бобо уже зеленеет ранний картофель. Вокруг участка растут фруктовые деревья — миндаль, тутовник, урюк и орех. В загоне на краю двора содержатся коровы, овцы и куры. 

– Президент нашей страны Шавкат Мирзиёев, глядя на наш приусадебный участок, сказал, что хорошо знает Сурхандарью, на плодородной земле которой можно получать богатые урожаи, — говорит Шоди-бобо. – Я сказал, что с этого приусадебного участка мы получаем три урожая в год. Сажаем ранний картофель. Весной собираем урожай и сажаем помидоры, бахчевые культуры. Во дворе до зимы выращиваем зелень. Потребляем сами, излишки продаем. Я выразил благодарность за созданные условия и возможности, прочитал молитву. Возвратившись в столицу, Президент страны отправил нам в подарок отечественный автомобиль «Captiva». Огромное за это спасибо. Для нас с женой и всей нашей семьи — это самый дорогой подарок. Ценность его не в стоимости машины, а во внимании и заботе о простом человеке. Я горжусь этим. Разве при бывшем строе глава государства приходил в обычный сельский дом, справлялся о жизни людей? О таком подарке я уже и не говорю. Сегодня, глядя на счастливую жизнь детей, внуков, правнуков и невольно вспоминая свое трудное детство, радуюсь честному труду, царящим в стране дружбе и милосердию, проявлению уважения к старшему поколению. Пусть всегда на нашей земле будут мир, достаток, благоустроенность! 

Подписывайтесь на канал
Источник

No tags for this post.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *