Шойгу проложил коридоры выхода из Алеппо

Министр обороны России Сергей Шойгу. ФОТО Вадим Савицкий/пресс-служба Минобороны РФ/ТАСС

Жителей крупнейшего города Сирии просят покинуть дома

Министр обороны России поставил ультиматум боевикам ИГИЛ и «Джебхат ан-Нусры» (обе эти террористические организации запрещены в РФ), окруженным в районе города Алеппо в Сирии. Они должны либо сдаться, либо уйти.

Решение созрело не на пустом месте: многократные призывы к примирению террористы, похоже, расценили, как слабость, и лишь активизировались в районе Алеппо. Только за 2 недели на позиции Сирийской армии совершено 8 террористических атак с использованием трех БМП и 12 заминированных автомобилей. В этих терактах погибли более 500 человек, еще около 2 тысяч получили ранения.

— В результате в Алеппо и его пригородах сложилась критическая гуманитарная обстановка, — сделал вывод Шойгу.

Накануне сирийская армия полностью замкнула «кольцо» вокруг террористов, засевших в Алеппо. Этот город еще недавно был крупнейшим в Сирии по числу населения и экономическому потенциалу. Поэтому разгром террористов в Алеппо может стать для Сирии очень значимой победой. Не меньшей, чем освобождение Пальмиры.

Впрочем, боевикам дали последний шанс. По сути, Шойгу заявил о начале масштабной гуманитарной операции. Для всех тех, кто желает покинуть окруженный город, будут открыты 3 гуманитарных коридора. Будет и четвертый:

— С учетом того, что американские партнеры не предоставили нам данные о разделении «Джебхат ан-Нусры» и отрядов Сирийской Свободной армии (так называемой «вооруженной оппозиции», поддерживаемой США. — Ред) создать на севере Алеппо четвертый коридор для безопасного выхода боевиков с оружием, — заявил Шойгу. — По-прежнему надеемся получить от наших американских коллег координаты районов, где расположены формирования Сирийской Свободной армии. Хотелось бы также понять, каков облик отряда «умеренной оппозиции», сколько у таких отрядов должно быть танков, систем залпового огня, артиллерии…

Жители Алеппо будут предупреждены о маршрутах выхода по СМС, листовками, через громкоговорители. А людям, которые оказались заблокированы, с воздуха будут сбрасываться продукты и медикаменты.

Перевод листовки, которую сирийские власти распространяют в Алеппо.

Перевод обратной стороны листовки.

Кроме того, для того, чтобы избежать напрасных жертв, Шойгу попросил руководство Сирии об амнистии для боевиков. Но только тех, которые не успели запятнать себя кровавыми преступлениями.

Одновременно с этим Россия призвала к сотрудничеству и западную коалицию:

— Если мы не хотим повторения иракского, ливийского или афганского сценария, последствия которых мир «расхлебывает» уже не один год, предлагаем нашим партнерам вместе объединиться, — сказал Шойгу. — Без предварительных условий. Минобороны России к такой работе готово.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Президент Сирии Башар Асад уже откликнулся на призыв из России и подписал указ об амнистии боевикам, которые сложат оружие. Но амнистия будет распространяться лишь на граждан Сирии.

НАШ КОММЕНТАРИЙ

Русский сепаратор

Виктор БАРАНЕЦ, военный обозреватель «КП»

Чтобы понять суть происходящего сейчас в Алеппо и вокруг него, а также замысла операции, озвученного Шойгу, надо знать главное: почти 10 тысяч оказавшихся в окружении боевиков пытаются «раствориться» среди мирных жителей 2-миллионного города. Время от времени они делают террористические вылазки, устраивают диверсии, а затем снова прячутся за спины алепповцев. Их крайне трудно выкурить из города артиллерией, танками или ударами авиации, — большие жертвы среди мирного населения неизбежны.

План операции, предложенный Шойгу, — это, по сути, гигантский сепаратор для спасения Алеппо от жертв и разрушений, для отделения террористов от мирного населения. Он дает шанс одумавшимся боевикам «воткнуть штык в землю» и вернуться к мирной жизни. А уж совсем «отмороженным» — покинуть город с оружием в руках. Но воспользуются ли они этим шансом? Если жители города временно покинут город, а террористы остантуся в нем, то понятно, что сирийская пехота и спецназ выкурят их из Алеппо. Или уничтожат.

Еще больше материалов по теме:
«Гражданская война в Сирии»

Источник

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *