Сквер Пушкина оснастили фонарями на солнечных батареях

Необходимость и удобство уличного освещения ни у кого не вызывает сомнений. Во всем мире автомобильные трассы и пешеходные тротуары в обязательном порядке освещаются различными световыми приборами. Однако современное уличное освещение требует немалых затрат. Решение этой проблемы уже несколько лет назад нашли ученые, когда ими были разработаны фонари, работающие на аккумулированной солнечной энергии. 20 таких устройств были запущены в эксплуатацию в Ташкенте на сквере Пушкина – одном из излюбленных мест отдыха жителей и гостей нашей столицы.

Сквер Пушкина – одно из самых посещаемых мест нашей столицы. Жители и гости Ташкента встречаются здесь с друзьями, а многие приходят сюда целыми семьями. Оснащение сквера автономными солнечными светодиодными светильниками осуществлено в рамках проекта «Содействие в реализации экологических инициатив в Республике Узбекистан» Государственного комитета по охране природы и Координатора проектов ОБСЕ в Узбекистане. Разработчики проекта постарались не нарушить общую гармонию одного из новых, но уже популярных мест отдыха нашей столицы. В стилизованный «под старину» сквер Пушкина удачно вписалось инновационное решение в виде энергоэффективного наружного освещения. Автономное питание инновационных фонарей за счет возобновляемых источников энергии позволит снизить расход электричества, производимого менее экологичными способами. Фонари оснащены солнечными батареями, а также датчиками света. Благодаря этому они будут включаться автоматически.

Примечательно, что запуск в эксплуатацию новых парковых светодиодов на солнечной энергии состоялся в преддверии празднования 25-летия независимости Республики Узбекистан. Как отмечают специалисты, эко эффективные светодиодные светильники на солнечной энергии станут еще одной визитной карточкой Ташкента. Ведь оснащение парков и других зон отдыха столицы фонарями, работающими на альтернативной энергии, будет продолжено.

Читайте также другие
Источник

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *