Таможенники Узбекистана изъяли 49 единиц золотых украшений и $3 тыс.

Правоохранительными органами республики осуществляется активная работа по пресечению незаконного перемещения валютных ценностей и изделия из золота. Противостоять подобным правонарушениям — одна из основных задач таможенных органов.

Напомним, что в соответствии с установленными правилами ввоза физическими лицами на территорию Республики Узбекистан товаров, не подлежащих обложению акцизным налогом, разрешается ввозить без уплаты акцизного налога до пяти ювелирных изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней общий весом не более 30 граммов с обязательным указанием их в пассажирской таможенной декларации. Следует также отметить, что согласно Инструкции о заполнении Пассажирской таможенной декларации все перемещаемые товары, включая валютные ценности и изделия из золота подлежат объязательному декларированию.

Однако существует и такая категория людей, которые упорно игнорируют установленные правила. С помощью современных средств и технологий, установленных на каждом таможенном посту, осуществляется качественный контроль, который способствует повышению эффективности мероприятий по предупреждению, выявлению и пресечению фактов нарушений таможенного законодательства.

Cвидетельством сказанному является недавний факт правонарушения, выявленный на приграничном таможенном комплексе «Гишт-куприк» УГТК по Ташкентской области.

В ходе проведения процедур таможенного контроля в отношении граждан, следовавших с территории соседней республики через приграничный таможенный комплекс, сотрудниками таможни была задержана жительница нашей республики Камилла Кадыркулова. Оказалось, что женщина решила провезти в обход таможне валютные ценности и изделия из золота. Чтобы ввести сотрудников таможни в заблуждение, 49 единиц золотых женских украшений стоимостью около 12 млн. сумов, а также 3 тысячи долларов США были искусно сокрыты в мотках пряжи.

Кроме того, правонарушительница решила прихватить с собой 3 единицы автомобильных антирадара, 2 мобильных телефона и один DVD плеер, которые не были указаны в пассажирской таможенной декларации и не были предъявлены при устном опросе сотрудников таможни. Общая стоимость изъятых товарно-материальных ценостей и валюты составила 25 млн. сумов.

В настоящее время по выявленному факту правонарушения ведётся таможенное расследование.

Подписывайтесь на канал
Источник

No tags for this post.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *