Таможенники Узбекистана изъяли около 50 тысяч единиц пиротехнических изделий

В настоящее время правоохранительными органами Республики Узбекистан осуществляются комплексные меры по выявлению и пресечению фактов незаконного оборота пиротехнических средств. В приграничных регионах республики проводятся разъяснительные работы среди населения.

Однако, несмотря на проводимые мероприятия и принимаемые профилактические меры среди населения, не прекращаются попытки незаконного ввоза в страну пиротехнических изделий.

В целях недопущения ввоза и оборота контрабанды на территорию республики пиротехнических изделий, таких как фейерверки, салюты и петарды правительством республики принят Закон от 22 сентября 2010 года «О внесении дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с упорядочением оборота пиротехнических изделий». В данном Законе предусмотрено лицензирование разработки, производства, транспортировки, хранения, реализации, использования, уничтожения и утилизации пиротехнических изделий.

Кроме того, введены административная и уголовная ответственность за незаконное производство, изготовление, хранение, перевозку, пересылку, использование, незаконный ввоз в Республику Узбекистан или сбыт пиротехнических изделий.

— По данным таможенной статистики в минувшем 2012 году сотрудниками таможни предотвращено 120 фактов незаконного перемещения свыше 31 тыс. единиц пиротехнических изделий. За прошедший период 2013 года на таможенных постах республики было выявлено 59 фактов правонарушений, в результате изъято около 50 тыс. единиц различных петард, салютов и фейерверков, — рассказал старший инспектор пресс-службы Государственного таможенного комитета Республики Узбекистан Хусан Тангриев.

Так, к примеру, проводя таможенный досмотр пассажирского состава «Бейнеу-Кунгирот» сотрудниками железнодорожного приграничного таможенного поста «Каракалпакия» УГТК по Республики Каракалпакстан обнаружено и изъято у жителя Хорезмской области О. Ражапова 32 единицы пиротехнических изделий, не заявленных в таможенной декларации.

В ходе проведенных оперативных мероприятий в приграничном районе Ферганской области сотрудниками таможни выявлена попытка незаконного ввоза 27 тыс. единиц пиротехнических изделий «Трения». Заметив стражей порядка, правонарушители, бросили груз и скрылись с места преступления.

Сотрудниками железнодорожного приграничного таможенного поста «Келес» УГТК по городу Ташкенту во время контрольной проверки пассажирского поезда «Москва-Ташкент» обнаружено и изъято большое количество товарно-материальных ценностей, не указанных в таможенной декларации. Общая стоимость изъятого груза, состоящего из продуктов питания, алкоголя, табачных изделий и пиротехники, составила свыше 63 млн. сумов.

В настоящее время по данным фактам правонарушений ведется таможенное расследование.

Подписывайтесь на канал
Источник

No tags for this post.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *