Три американских провокации, после которых начались войны

7 апреля 2017 г. Дональд Трамп объявляет о ракетной атаке сирийской авиабазы.Фото: REUTERS

Весь мир гадает, приведут ли ракетные удары ВМС США по сирийской авиабазе Шайрат к новому обострению конфликта, «Комсомолка» вспоминает самые известные вашингтонские «инфоповоды», положившие начало кровопролитным войнам.

1898. Гибель броненосца «Мэн»

В начале 1898 года на Кубе, которая являлась тогда испанской колонией, вспыхнули народные волнения. Для защиты находившихся на острове американских граждан на рейде Гаванской бухты бросил якорь броненосный крейсер «Мэн» — один из новейших на тот момент кораблей ВМС США с мощным вооружением и экипажем в 355 человек.

Стальной исполин простоял напротив Гаваны ровно 20 дней — и поздним вечером 15 февраля в его недрах прогремел взрыв. Что характерно, одновременная детонация пяти тонн боеприпасов из арсенала «Мэна» произошла в носовой части корабля, тогда как каюты капитана и большинства офицеров находились в корме, то есть большинство из 266 погибших были простыми матросами.

Не обращая внимания на странности, вашингтонские СМИ раздули форменную истерию, обвинив во всём «испанских диверсантов», якобы пустивших «Мэн» на дно с помощью мины или торпеды. Нынешние историки полагают наиболее вероятной причиной пожар в угольном погребе, приведший к детонации боеприпасов. Было ли это самовозгоранием — или кто-то специально разжёг костёр войны? Вопрос остаётся открытым. В любом случае, в том конфликте Америка триумфально разгромила Испанию, захватив её бывшие колонии: Кубу, Филиппины и Пуэрто-Рико, громогласно заявив о притязаниях на ведущую роль не только в Западном полушарии, но и во всём мире.

1964. «Неизвестные катера» в Тонкинском заливе

Разгар Холодной войны. Август 1964-го. После гибели президента-демократа Джона Кеннеди Америка во главе с новым президентом Линдоном Джонсоном всё сильнее втягивается во Вьетнамский конфликт. Эскадра ВМС США крейсерует у берегов северной (коммунистической) части Вьетнама.

2 августа происходит сближение вьетнамских торпедных катеров и американского эсминца «Мэддокс». По утверждению официального Ханоя, неприятельский военный корабль вошёл в территориальные воды страны; в свою очередь, Белый дом заявлял, что «Мэддокс» находился в международных водах, а вьетнамские катера атаковали его торпедами, вынудив открыть ответный огонь. Кто первым начал атаку — до сих пор неясно. Жертв не было.

4 августа произошёл ещё более противоречивый инцидент: поздно вечером на американских радарах появилось множество «неизвестных катеров», шедших прямо на эскадру. Однако в итоге никакой «атаки» не последовало (сейчас историки полагают, что имели место ложные показания приборов из-за атмосферных помех, истолкованных американским силовиками в докладе Вашингтону «в свою пользу»). Как бы то ни было, «Тонкинские инциденты» стали поводом для вовлечения США в кровавую мясорубку Вьетнамской войны, унесшей жизни свыше 2 млн человек с обеих сторон.

2003. Пробирка Колина Пауэлла

Сытые нулевые. У власти в США находится «ястреб» Джордж Буш-младший. Американские военные уже вторглись в Афганистан и присматриваются к Ираку. Начинается истерия вокруг «оружия массового поражения», якобы хранящегося в арсеналах Саддама Хусейна. 5 февраля 2003 года тогдашний госсекретарь США Колин Пауэлл, выступая с трибуны ООН, картинно трясёт пробиркой с неким белым порошком — дескать, у Багдада может быть химическое оружие. Американцы вторгаются в Ирак, режим Саддама свергают, никакого химоружия за все последующие годы не находят, а на месте тоталитарного, но прочного светского государства образуется чёрная дыра, где через 10 лет террористы провозглашают запрещённую во многих странах мира экстремистскую структуру ИГ (запрещенная в РФ организация — ред.).

…Правда, уже в 2004 году Пауэлл признал: «Я опирался на лучшую информацию ЦРУ. К сожалению, позже выяснилось, что многие источники были недостоверными и неполными. Глубоко разочарован и сожалею». В том же году генсек ООН Кофи Аннан в интервью BBC заявил: «Эта война была незаконной». Как говорят в интернете — спасибо, кэп! Вот только жизни десятков тысяч погибших такое раскаяние уже не вернёт.

Еще больше материалов по теме:
«Ракетный удар США по Сирии»

Источник

No tags for this post.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *