Три «мартовских» гормона, которые сводят организм с ума

Внешне гормональные всплески нередко проявляются ощущением беспричинной тревоги. По вечерам трудно заснуть, а утром суетливость, все летит из рук, ничего найти невозможно.Фото: GLOBAL LOOK PRESS

В марте даже жители мегаполисов как никогда близки к дикой природе: гормоны вгоняют нас в первобытное возбуждение. А тем временем внутри нас все жизненно важные процессы начинают протекать быстрее и интенсивнее.

Наталья Гридасова, психоэндокринолог:

— С наступлением весны ускоряется обмен веществ. Клетки всех органов и тканей нашего тела активней обновляются, усиливается кровообращение, начинается гормональный всплеск. Сексуальное возбуждение стимулируется большим выбросом в кровь половых гормонов: у женщин – эстрогенов, у мужчин – тестостерона. А за эмоциональный подъем и романтическое настроение отвечает гормон окситоцин.

Три мартовских гормона

— ЭСТРОГЕН — женский половой гормон, производят который яичники. Он ускоряет обновление клеток, поддерживает эластичность сосудов, защищает их от холестериновых бляшек, придает коже упругость, а характеру – женственность и мягкость, помогает нервной системе справляться со стрессами.

Для естественной стимуляции выработки эстрогенов нужны витамины Е (растительные масла, проращенные злаковые, бобы, фасоль) и К (шпинат, тыква, зеленый горошек, говяжья печень, яичные желтки), а также фолиевая кислота Вс (петрушка, цветная и белокочанная капуста).

— ТЕСТОСТЕРОН — символ силы и сексуальности. Вырабатывается семенниками и корой надпочечников. Недостаток делает мужчин раздражительными, снижается не только потенция, но и общий тонус организма, память и работоспособность.

Привести в норму уровень тестостерона помогут продукты, богатые цинком (животные белки: говядина, постная свинина, баранина, морепродукты: крабы, устрицы, мидии, а также тыквенные семечки). А вот пиво в количестве более 0,5 литра в день снижает производство тестостерона.

— ОКСИТОЦИН вырабатывается надпочечниками — у мужчин, и у женщин. Больше всего окситоцина выбрасывается в кровь: у женщин — в первые месяцы после родов, у мужчин – после секса с любимой женщиной. Его нехватка вгоняет в тоску, повышает уровень тревоги.

Не скупитесь на положительные эмоции: в отличие от «животного» тестостерона, выработка окситоцина зависит от эмоций – ласки, любви, желания защитить. Из продуктов же на увеличение его выработки влияет шоколад, а также бананы, авокадо и продукты, богатые селеном (спаржа, кабачки, патиссоны, сельдерей).

Нужны тепло и релакс

Потребности в марте у организма – ого-го, а возможности – еще слабоваты из-за перенесенных зимних простуд и нехватки солнечного света. И это печальное несоответствие вгоняет многих из нас в сонливость и нервное истощение.

Чтобы с правиться с весенней вялостью, с утра хороши стимуляторы – от лимонника с женьшенем до витаминных комплексов с повышенной дозой витамина С, витаминами группы В, селеном, лецитином. Перед завтраком можно принять таблетку глицина — эта природная аминокислота активизирует мозг.

Чтобы запустить работу всех органов в нужном режиме, нужно активизировать кровообращение. Для этого с утра заставляйте себя сделать под ритмичную музыку несколько аэробных упражнений – размашистых, с большой амплитудой движений, чтобы кровь насытилась кислородом.

Внешне гормональные всплески нередко проявляются ощущением беспричинной тревоги. По вечерам трудно заснуть, а утром суетливость, все летит из рук, ничего найти невозможно.

В таком случае вечером бросаем все силы на релаксацию. Ужинаем не позже чем за 1,5 часа до сна (перед самым сном можно совсем чуть-чуть чего-то сладенького – сахар успокаивает и снижает выработку гормона стресса — адреналина). Перед сном, неплохо принять ванну с ароматами лаванды, пихты, сосны, хмеля или просто с морской солью.

Минут за 20 до сна – легкие успокоительные (10-20 капель валокордина либо 50 капель настойки пустырника или валерианы).

Утром стимуляторы не нужны – вы и так слишком возбуждены! Постарайтесь даже кофе временно заменить чаем, лучше зеленым.

Примите теплый душ, можно сделать легкий самомассаж воротниковой зоны и надавить на точки в треугольнике между указательным и большим пальцами рук.

КСТАТИ

Что еще поможет ускорить весной обмен веществ:

— Утром организм нужно согреть – горячим завтраком (лучший вариант – чашка овсянки или мультизлаковых хлопьев) и горячим душем (холодный душ с утра, вопреки устоявшемуся мнению, заряда бодрости на весь день не дает).

— Давно известный способ стимуляции обмена веществ – выпить натощак стакан горячей кипяченой воды (если нет проблем с желудком – капните несколько капель лимонного сока).

— Также усиливают обмен веществ кофе, темный шоколад, ананас, грейпфруты, зеленые яблоки и листовые салаты.

Источник

No tags for this post.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *