В 2014-2015 годах для Ташкента закупят 600 автобусов «Исузу», 200 автобусов большой вместимости и 20 трамвайных вагонов

В Ташкенте прошел семинар на тему «Обновление подвижного состава транспортных предприятий, оказывающих услуги населению города Ташкента», организованный Ассоциацией автомобильного и речного транспорта Республики Узбекистан «Toshshahartransxizmat».

В ходе мероприятия было отмечено, что на сегодняшний день Ассоциация «Toshshahartransxizmat» осуществляет свою деятельность в соответствии с Указом Президента Республики Узбекистан от 11 января 2006 года «О дальнейшем совершенствовании системы организации пассажирского транспорта в г. Ташкенте» и является главным перевозчиком пассажиров в городе Ташкенте, включая в себя 79 компаний и предприятий, где работают около 12 тыс. работников.

В состав ассоциации входят: 49 автотранспортных предприятий, 6 предприятий электротранспорта, 7 предприятий инфраструктуры, 5 сервисно-ремонтных центра, 4 предприятия по снабжению и производству запасных частей и материалов, учебный центр.

Предприятиями Ассоциации «Toshshahartransxizmat» перевозка пассажиров осуществляется 1693 автобусами, 425 микроавтобусами, 384 легковыми такси, 98 трамваями и 194 вагонами метро на 144 автобусных маршрутах, 42 линиях маршрутных такси, 6 трамвайных маршрутах и трех линиях метрополитена с 29 станциями.

Протяженность маршрутной сети составляет: по автотранспорту — 3 441,6 км, трамвайных линий — 82,6 км и метрополитена — 36,1 км. Предприятиями ассоциации в среднем в день перевозится 1,3 млн. пассажиров.

По итогам работы за 2012 год всеми видами городского пассажирского транспорта перевезено 518,7 млн. пассажиров, в том числе предприятиями ассоциации — 444,2 млн. пассажиров, частными перевозчиками — 74,5 млн. пассажиров.

С первых лет Независимости Республики Узбекистан была определена правильная политика развития городского пассажирского транспорта путем поэтапного обновления подвижного состава предприятий современными транспортными средствами. Инвестиции в обновление подвижного состава за годы независимости составили около $340 млн.

При этом достигнутые результаты указывают на необходимость продолжения политики по обновлению парка подвижного состава предприятий современными, комфортабельными транспортными средствами.

Так, в соответствии с Постановлением Кабинета Министров от 3 мая 2013 года «О мерах по дальнейшему обновлению парка пассажирских автобусов города Ташкента», а также согласно заключенному договору купли-продажи от 25 апреля 2013 года между Ассоциацией «Toshshahartransxizmat» и компанией «EvoBus GmbH» (Германия) предусмотрена поставка в Ташкент 100 единиц пассажирских автобусов, запасных частей и диагностических приборов к ним, на общую сумму 14 млн. евро.

Финансирование проекта осуществляется за счет кредитных средств Фонда реконструкции и развития Республики Узбекистан. На сегодняшний день в Ташкент поставлено 63 автобуса. Поставка оставшихся 37 единиц предусмотрена до конца октября текущего года.

Кроме того, в период проведения IV Международной промышленной ярмарки и кооперационной биржи (23-27 октября 2012 года) 10-ти автобусными парками ассоциации заключены договора на закупку в 2013 году 65 единиц автобусов марки «Исузу» производства Самаркандского автомобильного завода. В настоящее время все автобусы поставлены и эксплуатируются на маршрутах города Ташкента.

Наряду с этим для поддержания соответствующего уровня технической готовности подвижного состава предприятий, в последние годы произведено технологическое перевооружение предприятий, осуществляющих ремонт и сервисное обслуживание автобусов и трамваев, на что инвестировано более 400 тысяч евро. На сегодняшний день функционируют 4 сервисных центра по обслуживанию и ремонту автобусов марки «Мерседес-Бенц» и 1 сервисный центр по обслуживанию и ремонту трамвайных вагонов.

Одним из немаловажных направлений деятельности «Toshshahartransxizmat» является уменьшение вредного воздействия транспорта на окружающую среду. Появление новых моделей пассажирского транспорта, которые отвечают современным экологическим требованиям, позволило вывести из эксплуатации старые модели. Это дало возможность избежать выброса тяжелых выхлопных газов и смога, негативно влияющего на здоровье жителей и окружающую среду. Сравнительный анализ показывает, что при использовании дизельных автобусов марки «Мерседес-Бенц», годовой объем выброса в атмосферу основных вредных веществ сократился: окиси углерода – на 78%, углеводородов — на 61%, альдегидов – на 92%, соединений свинца – на 100%

Добавим, что на среднесрочную перспективу Ассоциацией планируется реализовать следующие проекты по обновлению подвижного состава предприятий: приобретение в 2014-2015 годах 600 единиц автобусов «Исузу»; закупку ежегодно 100 единиц автобусов большой вместимости; покупку в течение 2014-2015 годов 20 единиц трамвайных вагонов.

Таким образом, в постоянно расширяющемся мегаполисе, статус которого имеет Ташкент, развитие дорожно-транспортной системы является одним из актуальных вопросов, которому уделяется должное внимание и инвестирование.

 

Читайте также другие
Источник

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *