В 2015 году в Узбекистане произведено пищевой продукции на 16,73 трлн. сумов

Принимаемые в Узбекистане меры по стимулированию и поддержке предприятий реального сектора в осуществлении модернизации и диверсификации способствовали увеличению выпуска продовольственных товаров.

Так, за январь-декабрь 2015 года общий объем производства пищевой промышленности составил 16,73 трлн. сумов, темп роста к прошлому году составил 114,4%. Удельный вес отрасли в общем объеме промышленного производства за год увеличился с 17,1% до 18,2%, сообщает информационная служба Государственного комитета Республики Узбекистан по статистике.

По сравнению с 2014 годом отмечается увеличение объема производства предприятий сахарной промышленности – на 23,7%, плодоовощной- на 17,9%, мясомолочной- на 5,7%, масложировой — на 3,7%.

К соответствующему периоду предыдущего года крупные предприятия отрасли увеличили производство по таким видам продукции, как: мясные консервы- в 8 раз, мясорастительные консервы — в 2 раза, патока (меласса) – на 40,9%, маргарин и спреды- на 16,5%, джемы, мармелад, желе — на 20,2%, мучные кондитерские изделия недлительного хранения — на 17,8%, сахар-песок- на 16,3%, прочие хлебобулочные изделия недлительного хранения — на 14,0%, обработанное жидкое молоко — на 11,4%, масло сливочное – на 7,9%, хлеб пшеничный — на 6,3%.

Также, с превышением показателей аналогичного периода предыдущего года были произведены: спиртовые настойки (113,4% к 2014 году) и пиво (105,3%).

Наибольший объем промышленной продукции производится предприятиями г.Ташкента (22,2% от общего объема отрасли), Ташкентской (18,2%), Самаркандской (13,4%) и Ферганской (6,5%) областей.

Субъектами малого предпринимательства отрасли обеспечено увеличение продукции к предыдущему году на 14,3%, их доля в общем объеме пищевой промышленности достигла 69%.

В 2015 году в республике вновь создано 1501 предприятие пищевой промышленности, а по состоянию на 1 января 2016 года всего действует 8711 предприятий отрасли.

Подписывайтесь на канал
Источник

No tags for this post.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *