В Арктике расцвел боевой «Трилистник»

Минобороны приглашает всех желающих на виртуальную экскурсию по этому уникальному объектуФото: Министерство обороны РФ

Это сооружение, смахивающее на экзотический космический корабль с тремя крыльями, раскрашенными под цвета российского триколора, появилось в Арктике недавно. У него и название соответствующее — «Трилистник». Видимо, для пущего нагнетания таинственности вокруг этого объекта его еще пару месяцев назад называли самой секретной военной базой России на острове Земля Александры (это архипелаг Земля Франца-Иосифа).

А теперь Минобороны приглашает всех желающих на виртуальную экскурсию по этому уникальному объекту.

Это единственное в мире капитальное строение, возведенное не просто в Арктике, а на 80-й широте. Севернее — только Северный полюс! Не так давно министр обороны Сергей Шойгу с гордостью показал его президенту Владимиру Путину. Верховный главнокомандующий остался доволен тем, как основательно армия обустраивается на макушке Земли.

Давайте же заглянем в этот «Арктический трилистник».

Как устроен «Арктический трилистник».Фото: Дмитрий ПОЛУХИНtrue_kpru

СПРАВКА «КП»

«Трилистник» стоит на сваях: благодаря этому здание никогда не заметает снегом, даже во время бурь. 150 военных здесь могут автономно жить и нести службу минимум 1,5 года. Общая площадь комплекса — 14 000 кв. метров. Помимо основного здания, есть электростанция; водоочистительная станция (воду здесь получают из снега); отапливаемые гаражи. Все здания базы соединены крытыми галереями. Есть на базе даже православная часовня, построенная из дерева.

Источник

No tags for this post.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *