В I полугодии оборот на УзРТСБ составил 5,73 трлн. сумов

23 июля состоялось расширенное заседание правления Узбекской республиканской товарно-сырьевой биржи, посвященное итогам работы биржи за первое полугодие 2016 года, а также определению задач на третий квартал. В заседании приняли участие руководители подразделений центрального аппарата и региональных филиалов.

В ходе мероприятия отмечено, что в первом полугодии текущего года достигнуты положительные результаты на всех торговых платформах биржи. Общий объем сделок, заключенных на УзРТСБ составил 5,73 трлн. сумов. В частности, объем биржевых сделок увеличился на 37,5% и составил 4,4 трлн. сумов. При этом рост продаж в натуральном выражении отмечен по таким товарным позициям, как уголь – на 75,8%, полиэтилен – на 19,2%, медная продукция – на 17,7%, минеральные удобрения – на 10,8%, фуражная пшеница – на 13,7%, сахар – 11% и другие. В электронной системе расчетно-клирингового обслуживания зарегистрировано 4292 новых клиентов.

За отчетный период также обеспечено широкое участие субъектов предпринимательства в биржевой, ярмарочной и аукционной торговле. Так, за январь-июнь текущего года предпринимателями на бирже было приобретено продукции на 2,86 трлн. сумов, что на 19,2% превышает показатель первого полугодия 2015 года. Наряду с этим они реализовали продукцию на 1,28 трлн. сумов или на 42,4% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Положительная динамика торгов зафиксирована и в системе выставочно-ярмарочных торгов, объем которых вырос на 67% и составил 780,2 млрд. сумов. На 7,9% увеличилось количество совершенных на этой платформе сделок. Через выставочно-ярмарочные торги и валютную торговую площадку биржи экспортировано отечественной продукции на $30,4 млн., с ростом относительно аналогичного периода 2015 года на 12,3%.

По государственным закупкам объем электронных торгов в системе – «D-xarid» увеличился на 18,4% и составил 249,5 млрд. сумов, а экономия бюджетных средств достигла 58,9 млрд. сумов. Доля субъектов малого бизнеса в поставке товаров (работ, услуг) по государственным закупкам, посредством электронных аукционных торгов, составила более 99% от количества и объема состоявшихся сделок. В электронном каталоге было закуплено товаров первой необходимости на 33,2 млрд. сумов и сэкономлено 12,3 млрд. сумов бюджетных средств.

Объемы корпоративных закупок – «E-xarid» увеличились на 27,1%, составив 217,2 млрд. сумов. При этом сэкономлено на 48,4% больше финансовых средств, которые составили 53,3 млрд. сумов. Доля субъектов малого бизнеса в поставке товаров (работ, услуг) по корпоративным закупкам, посредством электронных аукционных торгов, составила более 98% от количества и объема состоявшихся сделок. В ходе аукционных торгов по каждой заявке в среднем поступило 16 встречных предложений.

В рамках мероприятий по созданию дополнительных удобств для предпринимателей на специальном информационном портале биржи внедрены такие интерактивные услуги, как правовая консультация, возврат средств, калькулятор и форум. Улучшен контент и функциональные возможности вебсайта для предпринимателей – b2b.uzex.uz. В разделе «Предпринимательство» Единого портала интерактивных государственных услуг (ЕПИГУ) внедрен модуль «Онлайн – консультант» для интерактивного общения предпринимателей с сотрудниками биржи.

С начала текущего года организована работа по привлечению субъектов предпринимательства к электронной торговле посредством активного сотрудничества с центрами «Единое окно» во всех регионах страны. Кроме того, в Фергане, Навои, Нукусе и Ургенче проведены семинары и бизнес-форумы с участием представителей малого бизнеса и работников СМИ.

На заседании также рассмотрен вопрос поэтапной реализации концепции развития АО «УзРТСБ» на период 2016-2020 годы, который предусматривает дальнейшее совершенствование торговых платформ биржи и освоение новых направлений деятельности.

По итогам собрания были обозначены приоритетные задачи на третий квартал текущего года, в числе которых обеспечение устойчивого роста объема электронных торгов, реализация начального этапа концепции развития АО «УзРТСБ» на период 2016-2020 годы и всестороннее повышение качества оказываемых биржевых услуг в регионах.

Читайте также другие
Источник

No tags for this post.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *