В Каракалпакстане объявлены в розыск должники по алиментам


Партнер рубрики реклама на сайте

Узбекистан, Ташкент — АН Podrobno.uz. В Каракалпакстане 254 должников по алиментам будут разыскивать правоохранительные органы республики, пишет газета «Ғарезсизлик ҳам низам».

Январь этого года в Каракалпакстане республиканской прокуратурой и министерством внутренних дел был объявлен месяцем материального обеспечения несовершеннолетних, нуждающихся в материальной помощи. В ходе месячника по 2541 исполнительным листам было взыскано в общей сложности 390 млн сумов.

Кроме этого, правоохранители Каракалпакстана временно ограничила права 300 должников на выезд из республики, 254 задолжника объявлены в розыск. В отношении 15 злостных алиментщиков судебные исполнители направили представления в следственные органы, против 12 должников по алиментам уже возбуждены уголовные дела.

В соответствии с Семейным кодексом Узбекистана родители несовершеннолетних несут равные обязанности по уплате алиментов и содержанию несовершеннолетних и нетрудоспособных нуждающихся детей. С родителей, не выполняющих обязанности содержать несовершеннолетних детей добровольно, производится взыскание алиментов по решению суда или судебному приказу.

Родители вправе, по соглашению между собой, установить порядок выплаты алиментов на содержание несовершеннолетних детей. Если нет соглашения между родителями о содержании несовершеннолетних детей, алименты на их содержание взыскиваются судом в размере: на одного ребенка — одной четверти, на двух детей одной трети, на трех и более детей — половины заработка и (или) иного дохода родителей в месяц.

Размер этих выплат может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств. Однако сумма взыскиваемых алиментов на каждого ребенка должна быть не меньше одной третьей части установленного законодательством минимального размера заработной платы.

Если родители, обязанные уплачивать алименты, имеют нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход либо, если они часть дохода получают в натуре, а также, если взыскание алиментов в долевом отношении к доходу невозможно или если родители не имеют официально определенного заработка или дохода, алименты на содержание несовершеннолетних детей могут быть определены в твердой денежной сумме, подлежащей выплате ежемесячно.

Подписывайтесь на канал АН Podrobno.uz в Telegram и будьте в курсе самых последних новостей и событий.

Источник

No tags for this post.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *