В Самарканде осудили опасного экстремиста

Узбекистан, Ташкент — АН Podrobno.uz. Житель Булунгурского района Самаркандской области Аскад Аралов, находясь в трудовой миграции в Санкт-Петербурге, попал под негативное влияние представителей экстремистского подполья, сообщил корреспонденту Sputnik Узбекистан представитель судебной инстанции.

Гражданин Кыргызстана, представлявшийся как некий «Улугбек», организовал группу единомышленников из числа трудовых мигрантов, прибывших из республик Центральной Азии. На подпольных сходках они активно обсуждали идеи построения всемирного халифата с обязательным включением в его состав республик Центральной Азии. Активное участие в этих сборищах принимал и Аскад Аралов.

«Примечательно, что всем членам экстремисткой группы предписывалось ношение бороды. Им также были присвоены арабские имена. Аскад Аралов выбрал имя «Абдуллох». На занятиях, наряду с углубленным изучением экстремистской литературы и просмотром соответствующих видеороликов, активно обсуждалась тематика и прорабатывались варианты совершения «джихада» в Сирию», — отметил представитель суда.

При этом Аскад Аралов уже был ранее судим за умышленное нанесение повреждений средней тяжести. Он пытался силой заставить свою бывшую супругу соблюдать каноны шариата, ежедневно читать пятикратный намаз и носить хиджаб. Но получив отказ, в конечном итоге развелся с ней.

В результате слаженности работ спецслужб Узбекистана и Российской Федерации Аскад Аралов был задержан на территории РФ и экстрадирован в Узбекистан. На основании рассмотренных в суде материалов экстремист был осужден по соответствующим статьям Уголовного кодекса Узбекистана, получив 6 лет и 2 месяца лишения свободы.

Подписывайтесь на канал АН Podrobno.uz в Telegram и будьте в курсе самых последних новостей и событий.

Источник

No tags for this post.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *