В ТашГТУ проходит «Неделя науки одарённой молодежи»

Ташкентский государственный технический университет имени Ислама Каримова является не только ведущим высшим учебным заведением, осуществляющим подготовку кадров по техническим направлениям для отраслей экономики страны, но и крупным научно-исследовательским центром в интеграции образования, науки и производства.

В настоящее время в университете функционируют 5 факультетов, 54 кафедр, в которых обучаются 10298 студентов бакалавриата и 528 магистрантов.

Магистранты и одаренные студенты, обучающиеся в университете, выполняют научно-исследовательские работы под руководством профессорско-преподавательского состава. Более 800 одаренных студентов и магистрантов выполняют НИР по государственным научно-техническим программам, включающим фундаментальные, прикладные, инновационные, а также по хозяйственным договорам, заключаемых с производственными предприятиями.

В университете функционируют 39 научных кружков, а также «Школа юных изобретателей», где одаренные студенты выполняют научные проекты, направленные на решение проблем отраслей экономики и развития производства. Используя результаты выполняемых научных проектов, одарённая молодежь выполняет выпускные квалификационные работы, магистерские и докторские диссертации, получает патенты на изобретения и свидетельства на программы для ЭВМ, издает научные статьи, участвует на ежегодных ярмарках инновационных идей, технологий и проектов.

По результатам проведенных работ Отделом по работе с одаренными студентами выявляются наиболее способные студенты, которые выдвигаются на участие в конкурсах на стипендию Президента Республики Узбекистан и именные стипендии. В результате в 2016 году из числа одаренных студентов стали лауреатами: стипендии Президента Республики Узбекистан — 1, имени Беруни — 4, имени Навои -1, Центрального Совета профсоюзов сотрудников нефтегазовой промышленности и геологии РУз — 4.

Одаренные студенты ТашГТУ активно участвуют в научных олимпиадах и занимают призовые места. В том числе, студенты университета в 2016-2017 учебном году активно участвовали в 22 олимпиадах и завоевали 8 призовых мест. В результате проведенного республиканского конкурса «Молодой изобретатель» в феврале 2017 года один студент занял почетное Первое место.

В целях оценки интеллектуального потенциала одарённой молодежи, анализа рационализаторских предложений молодых исследователей и результатов проводимых научных поисков, внедрения в производство результатов технических проектов и инновационных разработок, поощрения молодёжи для более активного их привлечения в научно-исследовательские работы, создания условий для формирования молодёжи как самостоятельных, творчески мыслящих, высококвалифицированных научных сотрудников, воспитания гармонично развитого и совершенного поколения 17-20 апреля 2017 года Министерством высшего и среднего специального образования Республики Узбекистан, Агентством по интеллектуальной собственности Республики Узбекистан, Ташкентским государственным техническим университетом проводится «Неделя науки одарённой молодежи».

На конференции запланировано проведение пленарных и секционных заседаний по следующим направлениям:

  • Инженерные системы и физика;
  • Механика и машиностроительные технологии;
  • Энерго-ресурсосберегающие технологии и источники возобновляемой энергии;
  • Инженерная геология и горное дело;
  • Нефть и газ, химические технологии и промышленная экология;
  • Экономика, менеджмент и маркетинг;
  • Фундаментальные науки.

На конференции будут заслушаны доклады более 400 представителей одарённой молодежи — студентов бакалавриата и магистрантов по научным исследованиям, техническим проектам и разработкам, осуществляемым под руководством их научных руководителей. Будут заслушаны доклады представителей одарённой молодежи на конкурсных и секционных заседаниях, проводимых на факультетах ТашГТУ, даны оценки результатам их научно-исследовательской работы. В рамках «Недели науки одарённой молодежи» организуется показ научных достижений одаренных студентов университета.

В рамках «Недели науки одарённой молодежи» 18-19 апреля проводится научная конференция одарённой молодежи на тему «Роль интеллектуальной молодежи в развитии науки и техники», а также конкурс по номинациям «Самая лучшая инновационная идея» и «Самый лучший доклад».

В указанных выше конкурсах примут участие одарённые студенты и магистранты ТашГТУ с результатами по выполняемым ими научно-исследовательским работам. Цель проведения конкурсов — повышение интеллектуального и творческого потенциала одарённой молодежи, а также поощрение молодёжи по результатам проводимых исследований. Результаты научно-исследовательских работ одарённых студентов, участвовавших в конкурсе, будут оцениваться конкурсной комиссией. Победители конкурсов будут рекомендованы для участия в X Республиканской ярмарке инновационных идей, технологий и проектов.

В рамках «Недели науки одарённой молодежи» 18-19 апреля совместно с сотрудниками Агентства по интеллектуальной собственности Республики Узбекистан и профессорско-преподавательским составом ТашГТУ для одарённой молодёжи будут организованы семинары-тренинги по следующим темам: «Правовая защита объектов интеллектуальной собственности», «Подготовка и выполнение фундаментальных, прикладных и инновационных проектов».

По итогам будет опубликован Сборник тезисов докладов конференции.

Подписывайтесь на канал
Источник

No tags for this post.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *