В Ташкенте открылась выставка, посвященная 560-летию Камолиддина Бехзода

В Национальной библиотеке Узбекистана имени Алишера Навои открылась выставка книг, приуроченная к 560-летию со дня рождения выдающегося художника Востока — Камолиддина Бехзода.

В экспозиции выставки представлены книги и произведения, рассказывающие о жизни и деятельности великого живописца, а также о традициях миниатюры в современном изобразительном искусстве.

Как было отмечено на открытии выставки, Камолиддин Бехзод вошел в историю как основоположник гератской миниатюрной школы второй половины XV века, руководитель придворных библиотек Темуридов, Сефевидов, мастер, обучивший целое поколение художников, в числе которых Касим Али, Махмуд Музаххиб, Дуст Мухаммад, Мир Мансур Мусаввир, Мир Саййид Али и другие. Им лично и под его руководством иллюстрировались рукописи произведений Алишера Навои, Абдурахмана Джами, Низами Ганджави, Амира Хусрава Дехлави, Фаридуддина Аттара, Саади и других.

Отдельное внимание в ходе мероприятия уделено тому, что в годы независимости в Узбекистане внимание к богатому творческому наследию и жизни Бехзода было поднято на государственный уровень. Так, в 1997 году принято постановление Кабинета Министров о праздновании в 2000 году 545-летия со дня рождения великого художника, в соответствии с которым проведена международная конференция с участием ведущих ученых 23 стран, построен мемориальный парк-музей Камолиддина Бехзода. Кроме того, его имя присвоено Национальному институту художеств и дизайна.

Сегодня в республике возрождена классическая восточная миниатюрная живопись. Последователи великого Бехзода учатся в лицеях, колледжах и институте при Академии художеств Узбекистана, принимают активное участие в художественной жизни страны. А богатое творческое наследие нашего знаменитого предка приковывает внимание искусствоведов всего мира. Оно не только восхищает, но и служит образцом для подражания, неиссякаемым источником вдохновения для миниатюристов, художников, творческих деятелей.

Читайте также другие
Источник

No tags for this post.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *