В Ташкенте проходят Дни туркменского кино

Во Дворце кино имени Алишера Навои в Ташкенте начались Дни туркменского кино. 

Генеральный директор Национального агентства “Узбеккино” А. Мусаев и другие отметили, что отношения между нашими странами последовательно развиваются во многих направлениях, в том числе в сфере культуры и искусства. 

В ходе состоявшегося в марте текущего года государственного визита Президента нашей страны Шавката Мирзиёева в Туркменистан наряду с другими важными документами была подписана Программа культурно-гуманитарного сотрудничества на 2017-2019 годы. 

Мероприятие открылось показом фильма “Ат-мират” режиссеров К. Аннанова и В. Ишангулиева. Фильм рассказывает об ахалтекинских скакунах, а также повествует историю становления личности главного героя — парня Мардона, который благодаря целеустремленности и воле преодолевает все трудности на пути к победе в конных состязаниях «улак». При просмотре фильма зрители в очередной раз почувствуют гармоничную связь между человеком и природой, убедятся, что стойкость и работа над собой всегда приносят результат, сообщает УзА.

— Узбекский и туркменский народы связывают общность истории и обычаев, — говорит главный координатор отдела кинопроизводства Туркменского телевидения, актер театра и кино Тойгелди Аллаяров. — События, отраженные в фильмах, которые будут представлены в рамках Дней кино, переживания их героев знакомы и узбекскому зрителю. В дальнейшем планируем почаще проводить подобные культурные мероприятия и создавать фильмы совместно с кинематографистами Узбекистана. 

Помимо фильма “Ат-мират” в рамках мероприятия, организованного Национальным агентством “Узбеккино” и объединением “Туркменфильм”, будут представлены посвященная жизни и деятельности известного туркменского поэта лента “Махтумкули”, фильмы “Копетдаг – мечта солдата” и “Сайис” («Коневод») о лошадях ахалтекинской породы, фильмы “Песни кумли-гелин” и “Наследие любви”. 

В рамках фестиваля деятели туркменского кинематографа проведут встречи в различных министерствах и ведомствах. 

Подписывайтесь на канал
Источник

No tags for this post.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *