В Ташкенте пройдет международный турнир по боулингу «Tashkent Open-2015»

Сегодня в столице начнется международный турнир по боулингу «Tashkent Open-2015». По данным Федерации кегельного спорта Узбекистана (ФКСУ) в соревнованиях примут участие около 50 профессиональных игроков из России, Казахстана, Киргизстана, Беларуси, Украины, Азербайджана, среди которых – призеры Кубков мира и иных престижных состязаний,  а также более 30 ведущих отечественных мастеров этого вида спорта. Турнир пройдет в боулинг-клубе «The Bowler», расположенного в ТРЦ «Samarkand Darvoza».

Среди самых титулованных боулеров, которые вновь пожалуют в Узбекистан, числятся все трое призеров ташкентского этапа Среднеазиатского боулинг-тура-2014 (САБТ). Напомним, что его победителем был Андрей Суслов (неоднократный чемпион России, призер Европейского боулинг-тура), серебряным призером –  Геннадий Вологин (неоднократный чемпион Казахстана), обладателем бронзовой награды стал 17-летний Илья Орлов (Мастер спорта Казахстана), которому в силу своего таланта, раскрывшегося в довольно раннем возрасте, вновь придется оказаться самым юным участником.

Среди числа гостей также можно будет увидеть Алексея Паршукова (неоднократный чемпион России, бронзовый призер Кубка мира-2013), который был очень близок к попаданию на пьедестал, но занял пятое место. Однако повторить или улучшить прошлогодние достижения ребятам теперь будет в разы труднее, так как компанию в борьбе за трофей им составят Михайло Калика (неоднократный чемпион Украины, бронзовый призер Кубков мира-2011 и 2014 гг.), Дмитрий Шилкин (неоднократный чемпион Беларуси), Эльхан Фейзулаев (неоднократный чемпион Азербайджана), Сергей Андреев (неоднократный чемпион России, обладатель рекорда Гиннеса по самой продолжительной игре в боулинг, установленного в 2001 году), Надежда Кораблинова (неоднократная чемпионка России, серебряный призер Сурдлимпийских игр-2009, бронзовый призер Сурдлимпийских игр-2013, девятикратная чемпионка Европы среди лиц с нарушением слуха) и многие другие мастера спорта международного класса из других стран. Конкуренцию за призовые места каждому из них составят ведущие представители Узбекистана – лидеры текущего сезона – Бекзод Тухтаниязов, Бахтиер Далабаев, Аскар Эгамбердиев, Олим Мухтаров, Баходир Арифов и т.д.

По регламенту на протяжении первых пяти соревновательных дней будут проходить квалификационные игры. Далее будут отобраны 32 лучших спортсмена, которые продолжат борьбу за медали в финальной стадии, которая пройдет 19 апреля.

Эта весна очень богата на спортивные события в Узбекистане. Как известно, с 1-9 апреля Ташкент принимал чемпионат мира по фехтованию среди юниоров, а в мае состоится этап Кубка планеты по художественной гимнастике.

«Готовясь впервые принять турнир подобного ранга, мы, в первую очередь, заинтересованы в том, чтобы узбекские боулеры показали хорошие результаты на фоне мировых звезд этого вида спорта, которые вот-вот прибудут сюда. Помимо этого, для нас важно качественно провести такое крупное мероприятие и обменяться мнениями с зарубежными коллегами, с которыми уже пару месяцев постоянно находимся на связи и советуемся по различным организационным моментам, чтобы постараться создать все комфортабельные условия для их пребывания в Узбекистане и непосредственно участии в самих соревнованиях. Для многих наших молодых игроков «Tashkent Open-2015» — прекрасная возможность набраться первого опыта игры на международном старте», — отметил Сергей Сапов – генеральный секретарь ФКСУ.

Боулинг, как вид спорта, зарегистрирован в Узбекистане в 2003 году. С того же года проводятся различные официальные чемпионаты и розыгрыши Кубка Узбекистана по спортивному десятикегельному боулингу. В 2005 году федерация стала полноправным членом Международной федерации боулинга (FIQ), Всемирной ассоциации десятикегельного боулинга (WTBA) и Азиатской федерации боулинга (ABF). Постоянно возрастающий интерес к этой дисциплине послужил основанием для создания в 2009 году на базе столичной федерации Республиканской федерации кегельного спорта с отделениями в регионах. Наши спортсмены представляют страну на различных турнирах международного масштаба, среди которых Кубок мира Qubica AMF, чемпионаты мира и Азии, а также Азиатские игры.

Читайте также другие
Источник

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *