В Ташкенте впервые учрежден Международный Пресс-клуб

В Ташкенте впервые учрежден Международный Пресс-клуб. Свидетельство о регистрации Международного Пресс-клуба в качестве негосударственной некоммерческой организации Министерство юстиции вручило его Председателю Шерзоду Кудратходжаеву. Таким образом, завершены юридические процедуры связанные с созданием первого в истории нашей страны Международного Пресс-клуба. Он призван стать новым связующим звеном в развитии общественного диалога, интерактивной площадкой для обсуждения, оперативного и качественного освещения реформ и событий, происходящих в современном Узбекистане.

До начала официальной церемонии состоялось первое заседание Общественного совета Международного Пресс-клуба, на котором были обсуждены организационные вопросы, включая утверждение членов Общественного совета, контрольно-ревизионной комиссии, символику организации.

Основная цель Международного Пресс-клуба — содействие развитию информационного пространства, донесению до мировой общественности объективной информации о происходящих изменениях в общественной, экономической и политической жизни страны. Это платформа, где представители государственных органов будут не просто отчитываться и информировать о результатах работы, но и выслушивать вопросы и предложения представителей общественности и журналистов. Таким образом, Международный Пресс-клуб будет вносить свой вклад в претворение в жизнь принципа транспарентности государственной власти, системы сдержек и противовесов, а также в укрепление общественного контроля над осуществляемыми в стране реформами.

Среди задач Международного Пресс-клуба, в частности, формирование независимой площадки для общественного диалога между представителями государственных органов, экспертного сообщества, отечественных и международных специалистов и СМИ, направленного на обсуждение актуальных проблем и путей их решения, вопросов внедрения международного опыта. Это и раскрытие сути реформ, направленных на создание и развитие в Узбекистане благоприятного инвестиционного климата, широкое привлечение иностранных инвестиций.

По словам организаторов, на площадке Международного Пресс-клуба планируется проведение заседаний и панельных дискуссий с первыми лицами, руководителями министерств и ведомств, экспертами на различные темы. В их числе результаты деятельности «Народных приемных», внешняя политика Узбекистана, защита прав человека, реализация Стратегии действий. Кроме того, в Пресс-клубе будут проходить встречи с прибывающими в Узбекистан руководителями делегаций, крупных международных организаций и представителями официальных кругов.

Председателем международного пресс-клуба избран Шерзод Кудратходжаев – заведующий кафедрой Национального универститета Узбекистана имени Мирзо Улугбека.

Для справки: Формат деятельности Пресс-клуба был успешно апробирован в ходе подготовки к выборам президента Узбекистана в конце прошлого года. За время работы Пресс-клуба «Elections.uz-2016» проведено 12 сессий с участием более чем 400 экспертов и 600 журналистов. Этот опыт позволил продемонстрировать готовность отечественных СМИ работать эффективно и оперативно с применением современных технологий и новых форматов. Пресс-клуб также принимал активное участие в обсуждении и разработке предложений для Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Узбекистана в 2017—2021 годах.

Подписывайтесь на канал
Источник

No tags for this post.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *