В Узбекистане образован Высший судейский совет

21 февраля 2017 года Президент Республики Узбекистан подписал Указ «О мерах по коренному совершенствованию структуры и повышению эффективности деятельности судебной системы Республики Узбекистан».

В соответствии с Указом в целях коренного совершенствования системы отбора кандидатов и назначения на должности судей, расширения участия судей в данном процессе, повышения статуса и полномочий органа, ответственного за формирование высококвалифицированного судейского корпуса, образован Высший судейский совет Республики Узбекистан.

Высший судейский совет в качестве органа судейского сообщества призван осуществлять содействие обеспечению соблюдения конституционного принципа независимости судебной власти. Высший судейский совет включает в себя председателя Совета, назначаемого Сенатом по представлению Президента Республики Узбекистан, и 20 членов, утверждаемых Президентом Республики Узбекистан из числа судей, которые составляют большинство его состава, а также представителей правоохранительных органов, институтов гражданского общества и квалифицированных специалистов в области права. При этом 13 членов Высшего судейского совета осуществляют свою деятельность на постоянной основе, остальные 8 членов – на общественных началах.

На Высший судейский совет возложены задачи по формированию судейского корпуса на основе открытого и прозрачного конкурсного отбора кандидатов на должности судей из числа наиболее квалифицированных специалистов, принятию мер по предотвращению нарушения неприкосновенности судей и вмешательства в их деятельность по отправлению правосудия, организации профессиональной подготовки кандидатов и судей, налаживанию диалога с населением.

Высшему судейскому совету передается полномочие назначения по согласованию с Президентом Республики Узбекистан на должность и освобождения от должности судей, за исключением судей Конституционного суда, Верховного суда Республики Узбекистан, председателей и заместителей председателей Военного суда Республики Узбекистан, судов Республики Каракалпакстан, областей и города Ташкента.

Подписывайтесь на канал
Источник

No tags for this post.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *